L'ortie en cuisine

 

Propriétés 

 

= Reminéralisante, dépurative , tonifiante, anti-anémique et source de protéines complètes

Dans 100 grammes de feuilles d'ortie fraîche, on a la totalité des Apports Journaliers Recommandés (AJR) en calcium et fer, ainsi que 6 fois les A.J.R. de pro-vitamine A et 4 fois ceux de vitamine C (6 fois plus que dans le citron). L'ortie est également extrêmement riche en protéines complètes équivalentes à celles de la viande ou du poisson, également plus riche en protéines que le soja .

 

Particulièrement indiquée pour :

Sportifs, femmes enceintes, allaitantes, convalescents, anémiés, personnes-âgées, arthrose, blessures ostéo-articulaires, carences diverses (mauvaise alimentation, alcoolisme...).

 

Liste des propriétés :

  • Anti-anémique

    L'ortie constitue l'un des meilleurs remèdes naturels pour prévenir l'anémie. Du reste, le fer contenu en abondance dans la chlorophylle de ses feuilles est particulièrement assimilable (de plus, la chlorophylle fort semblable à la molécule d'hémoglobine du sang).

  • Dépurative

    L'ortie possède une extraordinaire capacité à éliminer les toxines accumulées dans l'organisme : urée, ions chlore et acide urique. Ceci grâce à ses propriétés diurétiques, mais son utilisation exige de boire des quantités d'eau importantes pour ménager la fonction rénale.

  • Anti-rhumatismale, anti-goutteuse

  • Grâce à ses propriétés dépuratives et reminéralisantes, l'ortie améliore la fonction des articulations en chassant les dépôts métaboliques et en améliorant la qualité des cartilages, grâce à sa richesse en silice.

  • Adaptogène

    Elle régularise les fonctions vitales en améliorant le fonctionnement général de l'organisme, stimule les défenses immunitaires et améliore la résistance physique. Ce qui en fait une plante particulièrement intéressante pour les sportifs, les travailleurs manuels et les personnes âgées.

  • Hémostatique, anti-hémorragique

    De nombreux témoignages comme ceux de Cazin et du Dr Henri Leclerc confirment les remarquables propriétés hémostatiques du jus d'ortie fraîche efficace à forte dose (un verre matin et soir), aussi bien en hémorragie externe qu'interne.

  • Galactogène (feuilles et graines)

  Propriété largement constatée chez les nourrices et utilisée dans plusieurs spécialités vétérinaires.

  • Emménagogue (racine)

    Tout comme elle a la propriété de régulariser les urines et les selles, l'ortie provoque les règles en cas d'absence et les diminue en cas d'excès. C'est vraiment la plante de l'équilibre.

  • Anti-allergique, anti-histaminique

    Bien qu'allergisante par son pollen, l'ortie possède des propriétés anti-histaminiques utiles en cas d'allergie, en cure de longue.

  • Reminéralisante

Par sa richesse en minéraux (calcium, magnésium, zinc, fer...), l'ortie constitue l'une des meilleures plantes reminéralisantes de notre pharmacopée. A utiliser en tisane le matin en cure de longue durée.

  • Tonique-astringent

Sans être excitante, l'ortie tonifie les différentes fonctions de l'organisme. On peut dire qu'elle contribue à restaurer en douceur, en particulier le système urinaire.

  • Anti-inflammatoire , contre l' hyperplasie bénigne de la prostate (surtout la racine)

     

Composition nutritionnelle

  • Vitamines : vit. C, E , B9 et caroténoïdes (dont le β-carotène, provitamine A).

  • Minéraux : Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium, Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.
    Observons que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce qui fait de l'ortie un complément alimentaire intéressant en prévention de l'ostéoporose. Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son absorption par l'organisme.

  • Protéines complètes : les 8 acides aminés essentiels nécessaires au développement de l'organisme sont présents (très rarement tous présent dans le règne végétal).

  • De la chlorophylle : en quantité importante, molécule très semblable à l'hémoglobine du sang humain.... intéressant en cas d’anémie ou pour les femmes enceintes.

  • De la Silice, : re-minéralisation et cartilages.

  • Des flavonoïdes (quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme.

Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche
(les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)

Élément

Dosage moyen

Valeur énergétique

± 76,4 Kcal / 100 g

Fibres

2 à 5,3 g / 100 g

Calories

57 à 82 Kcal / 100 g

Protides

4,6 à 9 g / 100 g

Lipides

0,7 à 1,6 g / 100 g

Glucides

7,1 à 12,7 g / 100 g

Calcium

60 mg à 3,24 g / 100 g

Phosphore

10 à 673 mg / 100 g

Fer

7,8 à 13,4 mg / 100 g

Sodium

1 à 16 mg / 100 g

Potassium

400 mg à  2,044 g / 100 g

Magnésium

7 à 399 mg / 100 g

Manganèse

3 à 3,31 mg / 100 g

Zinc

0,9 à 1,87 mg / 100 g

Cuivre

0,52 à 1,59 mg / 100 g

Bore

± 3,05 mg / 100 g

Sélénium

± 2,7 μg / 100 g (1μg = 1/1000 ème de mg)

Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes

0 à 6 mg / 100 g

Vitamine B9 ou Acide folique

± 212 mg / 100 g

Vitamine C

18,8 à 350 mg / 100g

Cueillir 

Dans un premier temps, ramasser les jeunes feuilles plus fraîches = au sommet de la plante.

Avec l'habitude et un peu de tact, vous n'aurez plus besoin de gans pour les ramasser.

Cela dit, les plus grosses feuilles ont un goût plus prononcé, également appréciable.

Éviter la cueillette lorsqu'elle est en graine, alors riche en purines (acidifiantes)

Quelques liens utiles :

http://urticamania.over-blog.com

http://simplicite-culinaire.blogspot.com http://www.lesamisdelortie.fr

Recettes 

 

Salade de jeune ortie à la vinaigrette au miel

(Garence Leureux)

Ingrédients :

1 saladier de jeune feuille d'orties

2oranges

1poignée de menthe fraîche

4càs d'huile d'olive

2càs de vinaigre

2càc de miel

sel, poivre

 

Préparation :

Plongez les orties dans de l'eau chaude puis égouttez les (maintenant elles ne piquent plus), otez les tiges

préparez la vinaigrette : mélangez miel+huile+vinaigre+sel et poivre

Épluchez les oranges à vif, puis Coupez-les en tranches

Mélangez orange+menthe+orties+vinaigrette

 

SALADE D'ORTIES AUX LENTILLES GERMEES

De Nico

Ingrédients:

  • 150g orties fraîches

  • 150g lentilles germées

  • échalote

  • ail

  • huile d'olive

  • vinaigre

Préparation :
Cueillir de belles jeunes et fraîches orties (ne pas rincer ni cuire)
Les hacher le plus finement possible a la main ou utiliser un appareil
Réserver dans un saladier
Hacher la même proportion de lentilles germées (a la même taille que les orties hachées)
Ajouter dans le saladier
Hacher menu échalotes et ail a parts égales très finement également
Ajouter dans le saladier
Mélanger
Assaisonner d'une vinaigrette suivant les goûts (le vinaigre enlève les
propriétés urticantes c'est donc sans danger ! )
Régalez-vous !

Pesto d'ortie

Ingrédients :

  • Orties fraîches : 1 grosse botte

  • Graines oléagineuses (au choix : noix, noisette, tournesol, pignon de pain) : 2 poignées

  • Ail : 2 gousses

  • Huile d'olive : 20 cl environ

  • Vinaigre ou jus de citron : 1 petite càs

  • Sel, poivre

  • Fromage : parmesan, chèvre ou brebis... (facultatif)

 

Préparation :

Dans un mixer, mélanger les jeunes feuilles d'orties, les graines (noix...), huile d'olive, vinaigre, sel, poivre

Mixer finement le tout,

C'est prêt !

A tartiner sur du pain, dans les pâtes, lasagnes, omelette, sur une salade... utilisez-le comme un condiment

Transvaser dans un pot, conserver au frai (se conserve une bonne semaine)

Le pesto d'orties s'oxydant très rapidement (il noircit), si on ne le consomme pas immédiatement il faut le recouvrir d'une couche d'huile d'olive pour la conservation.

 

 

Brandade d'orties :

Ingrédients :

  • Pommes de terre : 1,5kg

  • Lentilles vertes : 400g

  • Crème ou lait (vache ou végétal): 3càs

  • Huile d'olive 3càs

  • Orties : 1gros bouquet

  • Sel, poivre, noix de muscade, ail

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four

  2. Cuire les lentilles (il est préférable de les faire tremper la veille pour le lendemain) et l'ail

  3. Cuire les pommes de terres puis les mouliner, ajoutez 3càs de crème ou lait+sel+noix de muscade

  4. Mélangez lentilles+ail+orties+huile+sel, moulinez le tout

  5. Dans un plat à gratin : répartissez en première couche le mélange lentilles+orties puis la purée de pomme de terre sur le dessus.

  6. Ajoutez sur le dessus chapelure, fromage râpé, graines de sésame... selon vos goûts

  7. Cuire au four à 180°C.

 

 

Soupe d'ortie

 

Ingrédients :

  • Pomme de terre : 500g

  • Orties fraîche : 500g

  • 1Oignon

  • 1 gousse d'ail

  • Huile d'olive : 2-3 c à soupe

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Sur l'oignon fondu dans l'huile, ajoutez les pommes de terres et ail.

  2. Verser l'eau

  3. Laissez mijoter

  4. Lorsque les pommes de terres sont cuites, ajoutez les feuilles d'orties, laissez cuire encore 2-3minutes

  5. Passez moulin à légumes fin (ou au mixeur).

  6. Assaisonnez selon votre goût : parmesan, croûton aillés...

     

    Remarque : Les pommes de terre peuvent être remplacée par n'importe quel autre liant de votre choix : farine, flocons d'avoine etc...

 

 

Pâte à nouilles aux orties

http://www.lesamisdelortie.fr

Ingrédients :

500 g de farine

4 œufs

300 g d’orties blanchies et moulinées

10 g de sel

eau : la valeur d’1/2 coquille d’œuf (facultatif)

 

Préparation :

1.     Mettre la farine dans une terrine et y faire un puits .

2.     Y verser le sel, les œufs , les orties et bien pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse et ferme. Si, la pâte est trop dure, on peut ajouter la valeur d’une ½ coquille d’eau.

3.     Diviser la pâte en plusieurs boules et les laisser reposer dans un linge.

4.     Sur une surface farinée, abaisser chaque boule aussi fine que possible .

5.     Rouler les abaisses de pâte sur elles-mêmes et les découper en lanières de 5 mm de large.

  1.     Les éparpiller sur la table pour les laisser sécher. Les faire cuire 5 à 10 minutes à l’eau bouillante salée.

 

Quiche à l'ortie

 

Ingrédients :

  • Pâte brisée à l'huile d'olive :

  • Farine bis ou complète : 300g

  • Huile d'olive 1 tasse ou 8 càs

  • Sel : 1 pincée

  • Eau : 1 tasse

  • Jeune feuille d'orties fraîche : 1 grosse bote

  • Œufs : 3

  • 40cl de crème

    ou : lait de vache ou végétale ou encore de crème fraîche ou crème soja, riz, avoine... au choix

  • ail : 1 gousse

  • Champignons (facultatif): girolle, cèpes

     

    Préparation :

  1. Préparer la pâte brisée

Verser l'huile et la même quantité d'eau dans un saladier. Avec un fouet manuel ou une fourchette, battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien émulsionné. Incorporer petit à petit la farine, sans oublier la pincée de sel. Pétrir rapidement le tout, en rajoutant éventuellement un peu d'eau ou de farine, et former une boule de pâte 

Ensuite on l'étale sur une table surtout bien saupoudrée de farine, avec un rouleau à pâtisserie enfariné lui aussi.

 

  1. Laver et équeuter les orties fraîches

  2. Hacher l'ail

  3. Dans un saladier mélangez : œufs+crème+sel+poivre+noix de muscade puis ajoutez les orties hachés grossièrement

  4. Étalez la pâte dans un plat à tarte

  5. versez le mélange, ajoutez sur le dessus fromage râpé ou graines de sésame

  6. Cuire 30min à 180°C

 

Soufflé aux orties

 

 

« Les secrets de l'ortie », Bernard Bertrand, collection compagnon végétal

Ingrédients :

  • 200g d'orties

  • 200g de pain

  • 2oignons

  • 1/2L de lait

  • 1oeuf

Préparation :

  1. Faites revenir le pain coupé en dés et l'oignon coupé fin dans de l'huile d'olive

  2. Arrosez de lait chaud

  3. Ajouter les orties hachés et faites cuire l'ensemble à l'étouffée

  4. Mixez le mélange

  5. Liez le tout avec un blanc d'oeuf monté en neige

  6. Versez dans un plat à soufflé, enfournez à four très chaud

L'ortie en cuisine

 

Propriétés 

 

= Reminéralisante, dépurative , tonifiante, anti-anémique et source de protéines complètes

Dans 100 grammes de feuilles d'ortie fraîche, on a la totalité des Apports Journaliers Recommandés (AJR) en calcium et fer, ainsi que 6 fois les A.J.R. de pro-vitamine A et 4 fois ceux de vitamine C (6 fois plus que dans le citron). L'ortie est également extrêmement riche en protéines complètes équivalentes à celles de la viande ou du poisson, également plus riche en protéines que le soja .

 

Particulièrement indiquée pour :

Sportifs, femmes enceintes, allaitantes, convalescents, anémiés, personnes-âgées, arthrose, blessures ostéo-articulaires, carences diverses (mauvaise alimentation, alcoolisme...).

 

Liste des propriétés :

  • Anti-anémique

    L'ortie constitue l'un des meilleurs remèdes naturels pour prévenir l'anémie. Du reste, le fer contenu en abondance dans la chlorophylle de ses feuilles est particulièrement assimilable (de plus, la chlorophylle fort semblable à la molécule d'hémoglobine du sang).

  • Dépurative

    L'ortie possède une extraordinaire capacité à éliminer les toxines accumulées dans l'organisme : urée, ions chlore et acide urique. Ceci grâce à ses propriétés diurétiques, mais son utilisation exige de boire des quantités d'eau importantes pour ménager la fonction rénale.

  • Anti-rhumatismale, anti-goutteuse

  • Grâce à ses propriétés dépuratives et reminéralisantes, l'ortie améliore la fonction des articulations en chassant les dépôts métaboliques et en améliorant la qualité des cartilages, grâce à sa richesse en silice.

  • Adaptogène

    Elle régularise les fonctions vitales en améliorant le fonctionnement général de l'organisme, stimule les défenses immunitaires et améliore la résistance physique. Ce qui en fait une plante particulièrement intéressante pour les sportifs, les travailleurs manuels et les personnes âgées.

  • Hémostatique, anti-hémorragique

    De nombreux témoignages comme ceux de Cazin et du Dr Henri Leclerc confirment les remarquables propriétés hémostatiques du jus d'ortie fraîche efficace à forte dose (un verre matin et soir), aussi bien en hémorragie externe qu'interne.

  • Galactogène (feuilles et graines)

  Propriété largement constatée chez les nourrices et utilisée dans plusieurs spécialités vétérinaires.

  • Emménagogue (racine)

    Tout comme elle a la propriété de régulariser les urines et les selles, l'ortie provoque les règles en cas d'absence et les diminue en cas d'excès. C'est vraiment la plante de l'équilibre.

  • Anti-allergique, anti-histaminique

    Bien qu'allergisante par son pollen, l'ortie possède des propriétés anti-histaminiques utiles en cas d'allergie, en cure de longue.

  • Reminéralisante

Par sa richesse en minéraux (calcium, magnésium, zinc, fer...), l'ortie constitue l'une des meilleures plantes reminéralisantes de notre pharmacopée. A utiliser en tisane le matin en cure de longue durée.

  • Tonique-astringent

Sans être excitante, l'ortie tonifie les différentes fonctions de l'organisme. On peut dire qu'elle contribue à restaurer en douceur, en particulier le système urinaire.

  • Anti-inflammatoire , contre l' hyperplasie bénigne de la prostate (surtout la racine)

     

Composition nutritionnelle

  • Vitamines : vit. C, E , B9 et caroténoïdes (dont le β-carotène, provitamine A).

  • Minéraux : Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium, Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.
    Observons que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce qui fait de l'ortie un complément alimentaire intéressant en prévention de l'ostéoporose. Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son absorption par l'organisme.

  • Protéines complètes : les 8 acides aminés essentiels nécessaires au développement de l'organisme sont présents (très rarement tous présent dans le règne végétal).

  • De la chlorophylle : en quantité importante, molécule très semblable à l'hémoglobine du sang humain.... intéressant en cas d’anémie ou pour les femmes enceintes.

  • De la Silice, : re-minéralisation et cartilages.

  • Des flavonoïdes (quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme.

Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche
(les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)

Élément

Dosage moyen

Valeur énergétique

± 76,4 Kcal / 100 g

Fibres

2 à 5,3 g / 100 g

Calories

57 à 82 Kcal / 100 g

Protides

4,6 à 9 g / 100 g

Lipides

0,7 à 1,6 g / 100 g

Glucides

7,1 à 12,7 g / 100 g

Calcium

60 mg à 3,24 g / 100 g

Phosphore

10 à 673 mg / 100 g

Fer

7,8 à 13,4 mg / 100 g

Sodium

1 à 16 mg / 100 g

Potassium

400 mg à  2,044 g / 100 g

Magnésium

7 à 399 mg / 100 g

Manganèse

3 à 3,31 mg / 100 g

Zinc

0,9 à 1,87 mg / 100 g

Cuivre

0,52 à 1,59 mg / 100 g

Bore

± 3,05 mg / 100 g

Sélénium

± 2,7 μg / 100 g (1μg = 1/1000 ème de mg)

Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes

0 à 6 mg / 100 g

Vitamine B9 ou Acide folique

± 212 mg / 100 g

Vitamine C

18,8 à 350 mg / 100g

Cueillir 

Dans un premier temps, ramasser les jeunes feuilles plus fraîches = au sommet de la plante.

Avec l'habitude et un peu de tact, vous n'aurez plus besoin de gans pour les ramasser.

Cela dit, les plus grosses feuilles ont un goût plus prononcé, également appréciable.

Éviter la cueillette lorsqu'elle est en graine, alors riche en purines (acidifiantes)

Quelques liens utiles :

http://urticamania.over-blog.com

http://simplicite-culinaire.blogspot.com http://www.lesamisdelortie.fr

Recettes 

 

Salade de jeune ortie à la vinaigrette au miel

(Garence Leureux)

Ingrédients :

1 saladier de jeune feuille d'orties

2oranges

1poignée de menthe fraîche

4càs d'huile d'olive

2càs de vinaigre

2càc de miel

sel, poivre

 

Préparation :

Plongez les orties dans de l'eau chaude puis égouttez les (maintenant elles ne piquent plus), otez les tiges

préparez la vinaigrette : mélangez miel+huile+vinaigre+sel et poivre

Épluchez les oranges à vif, puis Coupez-les en tranches

Mélangez orange+menthe+orties+vinaigrette

 

SALADE D'ORTIES AUX LENTILLES GERMEES

De Nico

Ingrédients:

  • 150g orties fraîches

  • 150g lentilles germées

  • échalote

  • ail

  • huile d'olive

  • vinaigre

Préparation :
Cueillir de belles jeunes et fraîches orties (ne pas rincer ni cuire)
Les hacher le plus finement possible a la main ou utiliser un appareil
Réserver dans un saladier
Hacher la même proportion de lentilles germées (a la même taille que les orties hachées)
Ajouter dans le saladier
Hacher menu échalotes et ail a parts égales très finement également
Ajouter dans le saladier
Mélanger
Assaisonner d'une vinaigrette suivant les goûts (le vinaigre enlève les
propriétés urticantes c'est donc sans danger ! )
Régalez-vous !

Pesto d'ortie

Ingrédients :

  • Orties fraîches : 1 grosse botte

  • Graines oléagineuses (au choix : noix, noisette, tournesol, pignon de pain) : 2 poignées

  • Ail : 2 gousses

  • Huile d'olive : 20 cl environ

  • Vinaigre ou jus de citron : 1 petite càs

  • Sel, poivre

  • Fromage : parmesan, chèvre ou brebis... (facultatif)

 

Préparation :

Dans un mixer, mélanger les jeunes feuilles d'orties, les graines (noix...), huile d'olive, vinaigre, sel, poivre

Mixer finement le tout,

C'est prêt !

A tartiner sur du pain, dans les pâtes, lasagnes, omelette, sur une salade... utilisez-le comme un condiment

Transvaser dans un pot, conserver au frai (se conserve une bonne semaine)

Le pesto d'orties s'oxydant très rapidement (il noircit), si on ne le consomme pas immédiatement il faut le recouvrir d'une couche d'huile d'olive pour la conservation.

 

 

Brandade d'orties :

Ingrédients :

  • Pommes de terre : 1,5kg

  • Lentilles vertes : 400g

  • Crème ou lait (vache ou végétal): 3càs

  • Huile d'olive 3càs

  • Orties : 1gros bouquet

  • Sel, poivre, noix de muscade, ail

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four

  2. Cuire les lentilles (il est préférable de les faire tremper la veille pour le lendemain) et l'ail

  3. Cuire les pommes de terres puis les mouliner, ajoutez 3càs de crème ou lait+sel+noix de muscade

  4. Mélangez lentilles+ail+orties+huile+sel, moulinez le tout

  5. Dans un plat à gratin : répartissez en première couche le mélange lentilles+orties puis la purée de pomme de terre sur le dessus.

  6. Ajoutez sur le dessus chapelure, fromage râpé, graines de sésame... selon vos goûts

  7. Cuire au four à 180°C.

 

 

Soupe d'ortie

 

Ingrédients :

  • Pomme de terre : 500g

  • Orties fraîche : 500g

  • 1Oignon

  • 1 gousse d'ail

  • Huile d'olive : 2-3 c à soupe

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Sur l'oignon fondu dans l'huile, ajoutez les pommes de terres et ail.

  2. Verser l'eau

  3. Laissez mijoter

  4. Lorsque les pommes de terres sont cuites, ajoutez les feuilles d'orties, laissez cuire encore 2-3minutes

  5. Passez moulin à légumes fin (ou au mixeur).

  6. Assaisonnez selon votre goût : parmesan, croûton aillés...

     

    Remarque : Les pommes de terre peuvent être remplacée par n'importe quel autre liant de votre choix : farine, flocons d'avoine etc...

 

 

Pâte à nouilles aux orties

http://www.lesamisdelortie.fr

Ingrédients :

500 g de farine

4 œufs

300 g d’orties blanchies et moulinées

10 g de sel

eau : la valeur d’1/2 coquille d’œuf (facultatif)

 

Préparation :

1.     Mettre la farine dans une terrine et y faire un puits .

2.     Y verser le sel, les œufs , les orties et bien pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse et ferme. Si, la pâte est trop dure, on peut ajouter la valeur d’une ½ coquille d’eau.

3.     Diviser la pâte en plusieurs boules et les laisser reposer dans un linge.

4.     Sur une surface farinée, abaisser chaque boule aussi fine que possible .

5.     Rouler les abaisses de pâte sur elles-mêmes et les découper en lanières de 5 mm de large.

  1.     Les éparpiller sur la table pour les laisser sécher. Les faire cuire 5 à 10 minutes à l’eau bouillante salée.

 

Quiche à l'ortie

 

Ingrédients :

  • Pâte brisée à l'huile d'olive :

  • Farine bis ou complète : 300g

  • Huile d'olive 1 tasse ou 8 càs

  • Sel : 1 pincée

  • Eau : 1 tasse

  • Jeune feuille d'orties fraîche : 1 grosse bote

  • Œufs : 3

  • 40cl de crème

    ou : lait de vache ou végétale ou encore de crème fraîche ou crème soja, riz, avoine... au choix

  • ail : 1 gousse

  • Champignons (facultatif): girolle, cèpes

     

    Préparation :

  1. Préparer la pâte brisée

Verser l'huile et la même quantité d'eau dans un saladier. Avec un fouet manuel ou une fourchette, battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien émulsionné. Incorporer petit à petit la farine, sans oublier la pincée de sel. Pétrir rapidement le tout, en rajoutant éventuellement un peu d'eau ou de farine, et former une boule de pâte 

Ensuite on l'étale sur une table surtout bien saupoudrée de farine, avec un rouleau à pâtisserie enfariné lui aussi.

 

  1. Laver et équeuter les orties fraîches

  2. Hacher l'ail

  3. Dans un saladier mélangez : œufs+crème+sel+poivre+noix de muscade puis ajoutez les orties hachés grossièrement

  4. Étalez la pâte dans un plat à tarte

  5. versez le mélange, ajoutez sur le dessus fromage râpé ou graines de sésame

  6. Cuire 30min à 180°C

 

Soufflé aux orties

 

 

« Les secrets de l'ortie », Bernard Bertrand, collection compagnon végétal

Ingrédients :

  • 200g d'orties

  • 200g de pain

  • 2oignons

  • 1/2L de lait

  • 1oeuf

Préparation :

  1. Faites revenir le pain coupé en dés et l'oignon coupé fin dans de l'huile d'olive

  2. Arrosez de lait chaud

  3. Ajouter les orties hachés et faites cuire l'ensemble à l'étouffée

  4. Mixez le mélange

  5. Liez le tout avec un blanc d'oeuf monté en neige

  6. Versez dans un plat à soufflé, enfournez à four très chaud