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Vous trouverez tout sur ce site:

"C fait maison

 

 

Le soja...

 

dans tout ses états !

 

 

 

Valeurs nutritionnelles :

 

Pour 100g de tofu :

Protéines : 8g (présence de tous les acides aminés essentiels, bien qu'une complémentation avec une céréale soit bénéfique pour mieux profiter de toutes les protéines)

Lipides : 8g (graisses poly-insaturé, oméga5 principalement, absence de cholestérol)

Glucides :5g

 

Pour 100g de viande (moyenne) :

Protéine : 20g

Lipides : 10g (présence de cholestérol)

Glucides : 0g

 

Protéine*

Lipide*

Glucide*

Commentaires

Lait de femme

1,6

3,5

7,6

En quantité supérieur par rapport au lait de vache :

Fer, Vitamine A, E et C et oméga 3.

Absence de β lactoglobuline

Lait de vache 1/2 écrémé

3,3

1,6

4 à 5

En quantité supérieure au lait de femme :

caséine, calcium, présence de β lactoglobuline

Absence d'oméga 3

Lait de chèvre

3,5

4

4,5

 

Lait de brebis

6

7

5,4

Présence d'oméga 3

« Lait » de soja

4

2,5

1,5

Ne correspond pas à la mention de « lait », mais « boisson au soja ».

Présence de phytooestrogènes = Déconseillé chez les nourrissons en remplacement du lait maternel (lait d’ânes ou de juments monogastriques sont plus adaptés) et chez les femmes à risques de cancers hormonaux dépendant et sous traitement hormonaux suppressifs.

*en g/100g de lait

 

Yaourts au soja

 

Le principe est simple :

  1. Ensemencer le « lait » ou boisson au soja avec des bactéries (issues d'un yaourt)

    (= mélanger une cuillère de yaourt avec du lait)

     

  2. Maintenir quelques heures entre 42 et 45°C pour le développement des bactéries.

    Les Bactéries s'attaquent au lactose qui est transformé en acide lactique, l'acidification modifie la structure des protéines ce qui forme alors un « gel »

     

  3. Refroidir pour stopper le développement des bactéries et la fermentation.

Les ingrédients :

 

1 L de « lait » de soja

+

Un ferment :

1 cuillère à soupe de yaourt soja

ou des ferments en sachets achetés en pharmacie

 

Comment fait-on sans yaourtière?

 

Avec un thermos/glacière/sac de congélation :

  1. Dans un bocal d'un litre, verser 1/2 litre de l boisson au soja froid et mélanger avec un yaourt au soja.

     

  2. Faire bouillir (et si possible réduire un peu pour avoir des yaourts plus fermes) le ½litre de lait restant.

     

  3. Éteindre le feu et verser le lait chaud dans le bocal en remuant sans cesse. Fermer le bocal, entourez du pull en laine puis placez dans une glacière, thermos ou sac isotherme (sac de congélation par exemple)

     

  4. Laisser une nuit... au petit matin : c'est prêt !

     

Marinade de tofu (à sauté ou en salade)

 

  • Tofu nature

  • Tamari (sauce soja)

  • Épices de votre choix (cumin, curcuma, poivre)

  • facultatif : Huile d'olive ; graines de sésames ; citron ; sirop d'érable,

    gingembre, ail...

 

Découpez les tofu en dés, arroser du tamari et épices et autres ingrédients de votre choix, si vous avez le temps, laissez mariner dans un bol au frai une heures ou plus.

 

Conseils : A sauté ou non. En accompagnement de légumes sautés ou céréales ou crus en salades.

 

Les liens utiles :

 

http://www.cfaitmaison.com

http://simplicite-culinaire.blogspot.fr/