Salade de jeune orties au miel

Ingrédients :

  • 1 saladier de feuille de jeunes orties

  • 1 bouquet de feuilles de menthe

  • 2 poignées d'amandes concassées

  • 1 échalote

  • 2 tomates

  • 5 cuillères à soupes d'huile (olive, noix ou colza)

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

  • 2 cuillères à café de miel, sel, poivre

 

 

Préparation :

  1. Plongez rapidement les orties dans l'eau chaude pour les laver et ne plus qu'elle piquent

  2. Essorez-les

  3. Coupez finement orties et menthe

  4. Couper en tout petit la tomates et échalotes

  5. Ajoutez les amandes

  6. Assaisonnez généreusement avec le mélange d'huile, vinaigre, miel, salez, poivrez à votre goût

 

 

A propos de l'ortie...

 

Propriétés :

= Reminéralisante, dépurative , tonifiante, anti-anémique et source de protéines complètes.

Dans 100 grammes apporte la totalité des Apports Journaliers Recommandés (AJR) en calcium et fer, ainsi que 6 fois les A.J.R. de pro-vitamine A et 4 fois ceux de vitamine C (6 fois plus que dans le citron). L'ortie est également extrêmement riche en protéines complètes équivalentes à celles de la viande ou du poisson, également plus riche en protéines que le soja .

 

Particulièrement indiquée pour :

Sportifs, femmes enceintes, allaitantes, convalescents, anémiés, personnes-âgées, arthrose, blessures ostéo-articulaires, carences diverses (mauvaise alimentation, alcoolisme...).

 

Cueillir :

Dans un premier temps, ramasser les jeunes feuilles plus fraîches = au sommet de la plante.

Avec l'habitude et un peu de tact, vous n'aurez plus besoin de gans pour les ramasser.

Cela dit, les plus grosses feuilles ont un goût plus prononcé, également appréciable.

Éviter la cueillette lorsqu'elle est en graine, alors riche en purines (acidifiantes).

 

 

 

 

Maki sushis aux légumes d'ici

Ingrédients :

  • Pour le riz :

  • riz rond (1verre pour pour 3  à 4 feuilles de nori)

  • 1 c.a.s de vinaigre de vin

  • Sucre

  • Sel

Pour la garniture intérieur :

Légumes coupés en bâtonnets selon vos inspirations et les saisons :

Carottes, concombres, betteraves rouge, radis noirs, haricots, poivrons, avocats, salade, melon (avec la menthe hmmm !), mangue...

Des herbes :

Menthe, ciboulette...

Mais aussi :

  • Graines germées

  • Omelette coupée en bandes fines,

  • Poisson crus (pas de thon rouge bien sûr!)

  •  

    Sauce pour tremper les makis :

  • Sauce soja

  • Wasabi (moutarde Japonaise à base de raifort)... qui peut aussi se remplacer par la moutarde !

Préparation :

  1. Préparer le riz :

  • Laver le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit bien claire, puis laisser égoutter une vingtaine de minutes dans une passoire.

  • Verser dans une casserole avec l’eau, couvrir et porter à ébullition.

  • Maintenir l’ébullition deux minutes, puis cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée (environ 10 minutes).

  • Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz (ou de cidre), le sucre et le sel, jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

  • Déposer le riz dans un saladier, verser le mélange au vinaigre dessus et mélanger délicatement. Laisser tiédir.

  • Déposer votre feuille d’algue Nori sur une natte et déposer environ 4 cuillères à soupe de riz par feuille.

  1. Étaler le riz sur 0,5 cm d’épaisseur. Laisser libre 1/4 de la feuille d’algue en haut afin de pouvoir souder correctement le maki.

  2. Déposer des lamelles de légumes et autre de sur le premier quart du maki.

  3. Rouler le maki à l’aide de la natte. Humidifier légèrement le bord de l’algue afin de fermer le maki.

  4. A l’aide d’un couteau bien tranchant, découper 6 lamelles dans chaque rouleau.

  5. Servir vos makis avec de la sauce soja (Soyu ou tamari) avec si vous le souhaitez du wasabi ou à défaut, de la moutarde diluée.

 

Crumble aux flocons d'avoine

 

Si vous ne savez pas quoi faire de vos fruits ou bien que vous devez improviser « rapidos » un dessert... pensez au crumble !

Très rapide et inratable, inutile de se tracassez à étaler la pâte à tarte...

Suivez les saisons : en automne : pomme, poires, figues, noix, noisettes...

En été : pêche, fruits rouges (framboises, mûres...).

Et encore une fois, faites vous plaisir  et écoutez vos papilles, agrémentez à votre goût :

amandes, noisettes, noix, sésame mais aussi cannelle, vanille, citron

 

Ingrédients : Pour 6 personnes
Pâte a crumble :

  • 230 g de flocons d'avoine

  • 150g de farine

  • 150g de sucre

  • 150g de matière grasse (beurre ou huile)

  • sel, cannelle, vanille... selon vos goûts

    Garniture :

  • Fruits de saison au choix : pommes, poires, fruits rouges, pêches, abricots...

Préparation :

  1. Préparer la pâte

  • Mélanger les flocons, le sucre et sel,

  • Ajouter le beurre ou l'huile,

  • Mélanger du bout des doigts.

  1. Couper les fruits en cube de taille moyenne.

  2. Pour les fruits les plus aqueux, faites-les revenir avec un peu de matière grasse et de sucre.

  3. Répartir les fruits dans un plat.

  4. Ajouter la pâte a crumble par-dessus.

  5. Enfourner a 180 degrés pendant 30 minutes.

     

    Variez la pâte à crumble : vous pouvez substituer de la farine par de la poudre d'amande ou de noisette, et remplacer une partie de l'huile ou beurre par de la purée d'amandes ou de noisettes.