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Cuisine innovante

 

pour Noël

 

 

Au programme :

 

Pommes dauphines à la châtaigne et sauce champignons vin blanc

Millefeuille aux topinambours, poires et noisettes

Macarons de champignons à la patate douce

 

***

Cupcake au potimarron ganache chocolat cannelle

Cake pop au pain d'épice enrobage orange chocolat

 

Mais aussi... nous avons testé pour vous :

 

Soupe de poire aux spéculoos maison

Mi-cuit au chocolat crème de marron

Biscrus aux figues, sésame et orange

Biscrus au cacao amer dates et noix

Biscrus aux bananes, amandes et cacao

Bûche de Noël au pain d'épices

 

 

Remarque : toutes ces recettes sont sans produits laitiers et sans œufs

 

Pommes dauphines à la châtaigne

Pour une bonne 30aine de pommes « Dauphines »

  • 60g d'huile

  • 150g de farine de blé

  • 400g de purée de châtaignes nature

  • 250ml d'eau

  • 1 CC de sel

     

  1. Mélangez huile + sel + eau portez à ébullition sur feu modéré

  2. Hors du feu : ajoutez en une seule fois la farine et mélangez sans attendre avec une cuillère en bois jusqu'à l’obtention d'une pâte homogène.

  3. Remettre la casserole sur le feu.

  4. Desséchez cette pâte en pétrissant énergiquement avec la pointe de la cuillère en bois durant 5 min.

  5. Éteignez le feu et laissez la pâte tiédir (car si elle est trop chaude les œufs cuiront à l'étape suivante)

  6. Ajoutez les œufs 1 à 1, en mélangeant bien chaque fois avec la cuillère en bois, de manière à obtenir une pâte épaisse et homogène.

  7. Préchauffez le four à 200°C. Incorporez la purée de châtaigne à l'aide d'une fourchette ou à la main si cela vous semble plus facile.

  8. Façonnez des boules de la taille d'une grosse noix. Huilez vos mains. Les boules doivent être parfaitement lisses et sans sillons.

  9. Déposez-les sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson et enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce que les pommes dauphines soient légèrement dorées.

 

Sauce blanche aux champignons et vin blanc

  • 20g d'huile (=2CS)

  • 30g de farine (= 1 grosse CS)

  • sel et poivre

  • entre 250 et 500ml de litre de bouillon de légumes

  • 150g de champignons (de Paris au autre!)

  • ½ verre de vin blanc

 

Préparation :Faites revenir les champignons émincés dans l'huile dans une poêle, saupoudrez de farine et, tout en remuant, laissez bouillonner doucement cinq minutes. Ajoutez le liquide, petit à petit, sans cesser de remuer avec un fouet. Salez et poivrez.

Mille feuilles de topinambours poires/noisettes

http://petitpoissauteur.canalblog.com

 

Pour 6 milles feuilles :

  • 600g de topinambours

  • 1 petite poire

  • 4 CS d'huile d'olive

  • 4 CS de jus de citron

  • 60g de noisettes

  • 1 poignée de feuilles de persil

  • sel, poivre.

 

  1. Faire griller les noisettes au four à 150° pendant environ 20 min. En réserver 4 pour la déco et concasser les autres grossièrement à l'aide d'un grand couteau de cuisine. Réserver.

  2. Brosser et laver les topinambours (pas besoin de les éplucher surtout si vous avez des topinambours bio ou non traités) et les plonger au fur et à mesure dans de l'eau citronnée.

  3. Les faire cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes (il faut qu'ils restent fermes).

  4. Dans une grande assiette creuse ou dans un saladier mélanger l'huile d'olive, le jus de citron et le persil finement ciselé.

  5. Dès que les topinambours sont cuits, les découper en rondelles et les mettre dans l'assiette. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser reposer une vingtaine de minutes.

  6. Éplucher et épépiner la poire, puis la découper en fines lamelles.

  7. Chemiser une plaque à four de papier de cuisson et y disposer 4 cercles à pâtisserie.

  8. Répartir la moitié des topinambours au fond de chacun d'entre eux, disposer les lamelles de poire par dessus et saupoudrer avec la moitié des noisettes. Remplir les cercles avec le reste des topinambours, bien tasser et saupoudrer avec les noisettes restantes. Enfourner pour 30 min à 180°.

 

 

 

 

 

Macarons de champignons à la patate douce

  • 2 champignons de Paris par macarons

  • 1 patate douce pour 30 macarons environ (ou céleri rave ou topinambour)

  • tamari ou soyu

  • 2CS d'huile d'olive

  • Sel, poivre et autres épices au choix

  • Facultatif : crème pour la purée

     

  1. Réaliser une purée avec la patate douce cuite, assaisonnez à votre goût

  2. Après avoir lavé et retiré les pieds des champignons, faites-les déglacer 1min dans une poêle bien chaude au tamari et à l'huile d'olive.

  3. Réalisez les macarons en interposant la purée de patate douce entre les chapeaux de champignons....

     

 

Cake pop au pain d'épices à l'orange

 

  • 60 g de sucre

  • 20cl de jus d'orange

  • 150g de miel

  • 250g de farine complète

  • 1cc de bicarbonate

  • 1 sachet de levure

  • 3cc d'épices à pain d'épices

 

Pour l'enrobage :

  • Zest d'une orange ou 10 gouttes d'huiles essentielle d'orange

  • 8 CS de purée d'amande

  • 200g de chocolat noir 70%

  • Des piques à brochette en bois

 

Réalisez le pain d'épice :

  1. Chauffez à feu doux miel + jus d'orange + sucre

  2. Ajoutez le mélange farine + bicarbonate + levure + épices à pain d'épice

  3. Cuire au four à 150°C 35 à 45min.

 

Réalisez les sucettes :

  1. Dans un saladier, émietter le pain d'épice.

  2. Diluer l'huiles essentielle d'orange dans la purée d'amande puis incorporer le tout au pain d'épice. Bien mélanger jusqu'à l’obtention d'une pâte homogène. Former ensuite des petites boules de taille d'une noix environ. Les déposer sur du papier cuisson et y insérer une pique à brochette, puis laisser prendre au frais pendant 2heures.

  3. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et y tremper les boules de pain d'épice pour les enrober. Laisser prendre le chocolat en piquant les brochettes dans un verre rempli de riz ou tout autre support adéquat. Réservez au frais avant de déguster.

 

Cupcake potimarrons ganache chocolat cannelle

http://interpretations-culinaires.fr/2012/10/07/donut-au-potimarron-vegan-au-four/

Ingrédients pour 6 cupcakes :

  • 1/2 petit potimarron de 700g

  • 2 c à soupe d’huile de noisette

  • 1/4 tasse de lait végétal (soja ici), =65ml

  • 1/4 tasse de sirop d’érable ou d'agave, =65ml

  • 1cc de cannelle

  • ½ cc de sel

  • 1/2 sachet de levure

  • 150g de farine

 

Pour la ganache :

  • 200g de chocolat

  • 20cl de lait végétal

  • 5cs de sirop d'agave

  • Cannelle

  • 1CS de purée de noisette

     

  1. Faites cuire le potimarron coupé en dés à la vapeur. Réduisez-le en purée.

  2. Préchauffez le four à 180°.

  3. Mélangez dans un saladier la purée de potimarron, l’huile, le sirop d’érable, la cannelle et le lait. Ajoutez la farine, le sel et la levure. Mélangez rapidement.

  4. Remplissez vos moules

  5. Enfournez 25 minutes.

  6. cupcakes du four et laissez-les refroidir.

Réalisez la ganache au chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat.

  2. Mélangez le lait, sirop, cannelle et purée de noisette

  3. Nappez le dessus des petits cakes (avec une poche à douille si vous avez pour donner une jolie forme)

 

Spéculoos

  • 100g de farine

  • 70g de sucre rapadura tamisé

  • 50ml d'huile d'olive

  • 2 CS de purée d'amande complète

  • 25g de fécule de maïs ou pommes de terre

  • ½ CC de bicarbonate de soude

  • 1,5 CC de cannelle en poudre

  • 1 CC de mélange 4 épices pour pain d'épices

  • ¼ CC de sel

  • 1 à 2 CS d'eau

 

  1. Dans un premier saladier :

    sucre tamisé+ huile + purée d'amande

  2. Dans un second saladier :

    farine tamisée +fécule + bicarbonate + sel + cannelle et 4épices

  3. Ajouter petit à petit le sec sur le mélange sucré

  4. Ajouter 1 à 2 CS d'eau pour former une boule

  5. Laisser reposer 1h à température ambiantes sous un linge

  6. Étalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson

  7. Découper selon vos envies (emportes pièces, verre, couteau...)

  8. Cuire au four à 160°C (th 5 ou6) pendant 12 min

    Miam !

 

Soupe de poires aux spéculoos 

  • 5 poires bien mûres

  • 1 cs de cannelle

  • 1 cc de cardamome, vanille, gingembre et anis vert

  • 600 ml d’eau

  • facultatif : 100 ml de porto

  • 60 g de spéculoos

    Préparation :

  1. Cuire légèrement les poires pelées puis les mixer.

  2. Verser dessus l'eau, le porto, les épices.

  3. Laisser tiédir la soupe de poires et verser dans les bols. Déposer une cs de fromage blanc ou de chocolat fondu au centre et parsemer de spéculoos émiettés

Biscrus

 

Principe :

Graines oléagineuses (amande, noix, sésame...) + fruits séchés (dates, figues abricots...) facultatif : + noix de coco, huile essentielle d'orange, cacao, fleur d'oranger...+ cerneaux de noix sur le dessus...

 

1- Mixer

2- Former les biscus avec la pâte

 

 

 

Biscrus aux figues, sésame et orange

  • 100g de figues séchées

  • 120g de graines de sésame

  • 3 gouttes d'huiles essentielles d'orange

  • 1 CC de cannelle

 

Biscrus au cacao amer dates et noix

  • 120 g de noix

  • 100 g de dates

  • 2 CS de cacao amer

     

    Préparation :

  1. Mixer le tout

  2. Former de petits tas sur une plaque de papier sulfurisée en les espaçant de 5 cm minimum. Recouvrir d'un autre papier et bien étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de former de fines une plaque d'1 ou 2 mm d'épaisseur.

  3. Façonnez les biscrus en découpant la pâte en petits carrés.

    Vous pouvez décorer le dessus d'un cerneau de noix, rouler dans la noix de coco, des graines de sésame, cacao... les possibilités sont multiple, faites vous plaisir !

Mi-cuit au chocolat, crème de marron

 

  • 200g de chocolat noir

  • 100g de sucre

  • 4CS d'huile d'olive

  • 100ml de crème d'avoine

  • 4CS de de crème de marron

  • 2CC de fécule de pommes de terre

  • 1CC de poudre à lever

  • ¼ de CC de sel

  • 100g de farine

  1.  

  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie

  3. puis ajouter le sucre et l'huile en laissant le récipient au chaud, bien mélanger

  4. Incorporer la crème d'avoine puis la crème de marron

  5. retirer du feu

  6. ajouter la fécule, la poudre à lever et le sel puis la farine petit à petit

  7. Répartir dans 6 ramequins huilés

  8. Cuire 10min au four à 180°C chaleur non tournante

  9. Consommer tiède le jour même avec de la crème anglaise pour les gourmands.

 

Bûche de Noël au pain d'épices :

http://vegansfields.over-blog.com

 

Ingrédients pour 10 parts :

  • 12 à 13 tranches de pain d’épices 1er prix (Intermarché)

  • 200 gr de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux

  • 180 gr de crème de coco ou de lait de coco à 17 % : / Ou de la crème de soja cuisine

  • 3 belles CS de noix de coco râpée / ou 3 CS rases de pralin (version poire)

  • 1 CS de rhum ou 2 CS à soupe de liqueur «coco-rhum» (facultatif)

  • 350 gr de bananes coupées en rondelles d’1 cm / ou des poires pelées et tranchées ou des poires égouttées puis coupées d'une boîte.

  • 1 belle CS de margarine végétale

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 bol de café fort refroidi


Ganache externe :

  • 75 gr de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux

  • 2 CS de lait de coco ou de crème de coco / ou de crème de soja cuisine

  • Pour la déco : Noix de coco râpée ou poudre de cacao non sucrée / ou du pralin (pour la version poire)

  1.  

  2. Couvrir un moule à cake de film transparent ou à défaut de papier aluminium.

  3. Préparer la ganache en laissant fondre à feu très doux le chocolat noir dans la crème de coco.

  4. Bien remuer puis ajouter l’alcool et la noix de coco (ou le pralin pour la version poire). Mélanger et réserver.

  5. Faire revenir à feu doux les bananes dans la margarine pour qu’elles soient juste saisies sans devenir trop molles. Ajoutez le sucre vanillé. Mettre de côté. (on peut tenter aussi en ne faisant pas cuire les bananes) /

  6. Vous avez pris l'option Poires :

    soit vous pelez 2 ou 3 poires que vous coupez en tranches en faisant revenir à la poêle, soit vous dégoupillez une boite de poires au sirop, fruits que égoutterez et que vous trancherez

  7. Tremper 3 tranches de pain d’épices + le tiers d'une tranche dans le café froid, tapissez en le moule.

  8. Déposez la moitié de la ganache coco (env. 10 CS) dessus. Mettre au frais 10 mn avant de déposer les rondelles de banane(ou de poire) puis une autre rangée de pain d’épices humidifié.

  9. Remettre l'autre partie de la ganache, attendre de nouveau 5 mn puis ajouter la rangée de banane restante et enfin déposer la dernière couche de pain d’épices.

  10. Couvrir d’un film transparent et déposer 12 h au réfrigérateur.

  11. Le lendemain :

    Préparer une ganache externe en faisant fondre à feu très doux le chocolat dans la crème.
    Sortir la bûche, la démouler soigneusement puis la napper de crème au chocolat.
    Si vous avez choisi la noix de coco pour la décoration, saupoudrez la bûche lorsque le chocolat est encore collant et déposez la ensuite au réfrigérateur.

    OU
    Vous préférez le poudrage chocolat ? Alors entreposez la pâtisserie immédiatement après le nappage et avant de servir saupoudrer de cacao non sucré au travers d’une petite passoire.

  12. Vous souhaitez la décorer de bonhommes en pain d'épices, cliquez sur l'image. La cuisson est de 10 mn mais je me suis aperçue que certains étaient à point au bout de 8 (j'avais un peu réduit la taille) :

 

Livres de recettes qui nous on inspiré :

« desserts gourmands sans œufs ni lait » de Marie Laforêt

« 100% végétal et gourmand » de Marie Laforêt

« Je créé mes cadeaux gourmands » de Marie Chioca et Delphine Paslin

« Châtaignes » de Lin