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Recettes salade orientale carottes/menthe /orange, riz cantonais printanier, tiramisu de fruits rouges
recettes champ a assiette 22 juin 2012.p
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Atelier

 

Du Champ à l'assiette

 

 

 

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Salade de carottes râpées menthe orange

et salade verte à la sauce douce miel et vinaigre de cidre

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« Filet » de consoude

Riz cantonais aux légumes de saison

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Tiramisu printanier aux fruits rouges

 

A cueillir au jardin :

 

Carottes ; salade verte ; petits pois ; Fèves ; consoude ; oignons ; menthe, ciboulette, persil ;

fruits rouges : fraises, framboises, cerises.

 

 

 

Salade de carottes râpée à l'orange

 

Ingrédients :

  • Carottes : 1kg

  • Oranges : 2 unités

  • Amandes : 100g

  • Raisins secs : 100g

  • Menthe fraîche : 1 bouquet

  • Sel, poivre, cannelle, cumin.

    Pour la sauce :

  • Huile d'olive : 4 c à soupe

  • Miel : 1 c à soupe

  • Jus d'un citron : ½ verre (1 citron)

  • jus d'orange : 1 verre

  1.  

    Préparation :

  2. Râpez les carottes

  3. Ajoutez l'orange découpée en dès, les raisins secs et les amandes.

  4. Préparer la sauce avec le miel, l'huile d'olive, citron et jus d'orange.

  5. Ajoutée la menthe coupée finement.

  6. Assaisonnez selon votre goût de sel, poivre, cumin, cannelle.

 

Sauce salade au miel et vinaigre de cidre :

Ingrédients :

  • 1 c à s de miel

  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre

  • Huile d'olive

    Facultatif :

  • Échalotes ou oignons rouges émincés

  • Purée de sésame ou d'amande

 

Riz cantonais

 

Le riz dit "cantonais" (ou « riz sauté » ou « riz frit »).

Encore un plat complet équilibré très simple facile et économique !

Vous pourrez l'adapter facilement à vos goûts, saisons et restes du frigo !

Le principe :

 

Riz de la veille

+

Petits pois

+

Petits dés de viande ( et/ou crevettes, tofu...)

+

Légumes au choix


- on prend du riz asiatique parfumé cuit la veille, ou en tout cas bien refroidi et exempt d'humidité.
- un wok très chaud avec un peu d'huile neutre, dans lequel la cuisson sera aussi vive que brève
- un mélange d’œufs battus et d'huile de sésame, qui donne le goût caractéristique, et la ciboule qu'on ajoute à la fin. 

L'ajout de crevettes, de petits pois, de dés de lard ou de jambon fumé est la version "classique" que l'on déguste en France. Après, chacun brode selon son inspiration et surtout en fonction des restes...

Recette :

Ingrédientspour 4 :

  • Riz : 500g restes de riz cuit la veille

  • Petits pois : 150g

  • Ciboule (oignon vert) : 2 tiges ou oignons : 1 ou 2 petits

  • Ail : 1 ou 2 gousses

  • Jambon en dés ou lardon ou encore tofu fumé

  • Œufs : 3 unités

  • Lait : 1 verre

  • Huile : 1 dl (arachide, sésame ou olive)

  • Ciboulette, persil plat

Facultatif :

  • Champignons, carottes, poivrons, maïs...

  • Crevettes, porc ou canard laqué.

  • Sauce nuoc mâm

  • Sauce soja (ou soyu ou tamari)

 

Préparation :

  1. Préparer tous les ingrédients de façon à ce qu'ils soient à portée de la main.

  • Écossez les petits pois (ou, à défaut, faites les décongeler).

  • Couper le vert de la tige de ciboule en tronçons de 2 cm de long environ.

  • Couper les carottes en petits dés.

  • Détailler les lardons, le jambon ou le tofu en petits dés.

  • Sortir le riz précuit du réfrigérateur.

  • Préparer une petite omelette avec les œufs et le lait + sel + poivre, puis découpez la en petits carrés.

  1. Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.

    Jeter les crevettes, le jambon ou tofu, la ciboule, les petits pois et autres légumes remuer pendant 1 minute. 

  2. Sans baisser le feu, ajouter le riz et le faire sauter à feu très vif pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Il ne doit pas brûler ni accrocher, bien entendu.

  3. Ajoutez les morceaux d'omelette. Laisser cuire encore 2 minutes, toujours à feu très vif, en remuant. Servir immédiatement.

 

Beignets de consoude :

Avec ses profondes racines, la consoude ramène du sous-sol de nombreux oligo-éléments et minéraux.

Riche en calcium, potassium, phosphore, vitamine B12, fer et silice, la consoude est très utile en traitement d’appoint par cataplasme pour faciliter la cicatrisation de plaies ou de fractures.

La consoude a fait partie de l’alimentation humaine, principalement comme ingrédient dans les salades et les soupes. Elle a également été utilisée comme plante fourragère, notamment au XIXe siècle en Grande-Bretagne, parce que sa haute teneur en protéines et sa faible teneur en cellulose en faisaient un aliment de choix pour les porcs et les volailles.

  • Ingrédients pour 4 personnes 

  • 300 g de farine

  • 1 œuf,

  • 1 verre de lait,

  • 1 cuillerée d'huile d'olive,

  • 32 jeunes feuilles de consoude d'environ 10 cm.

  • Sel, herbes aromatiques de votre choix.

Préparation :

  • Pâte à crêpes : Mélanger la farine, l'œuf le verre de lait avec une cuillerée d' huile d'olive.

  • Cueillir les jeunes feuilles de consoude dans un endroit sain. On peut les récolter du printemps à l'automne. Laver les rapidement sous l'eau froide et les essorer dans un panier à salade. Les « scratcher » deux à deux.

  • Cuisson: Huilez une poêle avec un filet d'huile d'olive. Plongez les feuilles de consoude assemblées deux à deux, dans la pâte à beignets. Les tirer par la queue des feuilles et les mettre dans la poêle. Dès qu'ils sont dorés, les sortir et les mettre sur du papier absorbant. 

  • Servir chaud avec un filet de citron

Tiramisu aux fruits rouges

 

Ingrédients pour 12 personnes (pour un gros tiramisu) :

  • 5 œufs

  • 750 g de mascarpone

  • 120 g de sucre

  • 1 paquet de boudoirs (400 g soit 60 boudoirs)

  • 300 g de fruits rouges congelés

  • 1 barquette de framboises

  • 1 barquette de fraises

  • Facultatif : liqueur de mûre

 

Préparation :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

    Fouettez les jaunes + sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Incorporez peu à peu le mascarpone.
    Montez les blancs en neiges avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. 

     

  2. Préparez dans une assiette creuse de l'eau avec un peu de crème de cassis ou facultativement alcool (alcool de mûre, eau de vie rhum...) ou jus des fruits.
    Trempez rapidement les boudoirs dans le jus et garnissez-en un plat à gratin. 

     

  3. Mélanger les fruits rouges décongelés, avec les framboises, les fraises coupées en morceaux et sucrez un peu le tout.

     

  4. Mettre une couche de fruits rouges sur les boudoirs, puis une couche de mascarpone, et recommencez une deuxième fois (boudoirs + fruits + mascarpone). Gardez quelques fruits pour la décoration.
    Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Remarque : Il est possible de remplacer les boudoirs par des spéculos !

 

Alternative pour personnes sensibles... :

Façon « Mascarpone » sans produits laitiers sans sucre :

  • 20 g de maïzena

  • 60 g de sirop d’agave

  • 1 c. à soupe de vanille liquide

  • 200 g de bananes

  • 50 g de pommes

 

Épluchez les bananes et les pommes, coupez-les en morceaux et versez-les dans un blender avec le sirop d’agave, la vanille liquide. Bien mixer.

Prenez une partie de ce mélange et mélangez-le à la maïzena. Faites tiédir à la casserole le reste puis ajoutez le mélange (maïzena+pâte).

Mettez le feu moyen et ne pas cesser de remuer. Au bout d’un moment, le tout va s’épaissir et former une crème. Stoppez la cuisson. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 1h.

http://www.cuisineaz.com