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Tagliatelles, gaspacho, panna cotta végétale
Recettes pâtes, gaspachio et pannacotta,
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Atelier

Du Champ à l'assiette

 

 

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Gaspacho

 

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Tagliatelles maison

au pesto du jardin

 

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Dessert végétal au coulis estival

façon panna cotta

 

 

Les légumes dans votre panier :

 

Gaspacho : Tomates ; Concombres ; oignons rouges

Pesto : Ail ; basilic

Coulis de fruits : fruits de saisons

 

Gaspacho

Ingrédients :

  • 1kg de tomates mûres

  • 1 poivron rouge

  • 1 concombre

  • 1 oignon

  • 1 ou 2 gousses d'ail

  • Sel et poivre

  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive (de préférence Extra Vierge)

  • Facultatif : Poivron vert, mie de pain, ail, vinaigre de Xerès, citron, sucre, piment.

Préparation :

  1. Laver tous les légumes, et éplucher le concombre, l'oignon, l'ail.

  2. Couper les légumes en morceaux.

  3. Dans un mixer, verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, et éventuellement 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 2 cuillères de café à sucre, les légumes en morceaux et mixer.

  4. Une fois votre soupe prête, la verser dans un saladier ou une soupière, et rajouter le jus d'un citron, salez, poivrez, en goûtant, selon votre convenance.

  5. Mettre votre gaspacho au frais au frigo pendant au moins 2 heures. Servir très frais. Décorer éventuellement, en plaçant sur votre Gaspacho quelques légumes coupés en dés. Bon appétit !

 

 

Tagliatelles fraîches maison

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 300 g de farine

  • 3 œufs

  • sel 

 

Préparation (sans laminoir):

  1. Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier. Faire une fontaine au centre et y casser les œufs. Commencer à mélanger à la spatule en bois en ramenant au fur et à mesure la farine au centre jusqu’à ce que ca forme une pâte.

  2. Déposer alors la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir. Au bout de 5 à 10 minutes, on obtient une belle boule de pâte bien lisse. L’enrouler dans un torchon propre et la garder si possible au frais 30 minutes.

  3. Pétrissez là de nouveau 1minute. Séparer la pâte en petites boules et étalez-les finement au rouleau, farinez les morceaux en attente.

  4. Roulez les plaques fines de pâtes.

  5. Découpez les rouleau de la largeur de vos tagliatelles,

  6. Déroulez les tagliatelles et déposez les sur un torchon.

  7. Faire cuire 2 à 5 min (suivant la largeurs des tagliatelles) à l'eau bouillante et salée.


    Idées : vous pouvez ajoutez pour le goût et la couleur à vos pâtes :

    épinard, basilic, curcuma, curry, encre de sèche,..

    Ou encore mixer avec d'autres farines : quinoa, sarrasin...

Pesto

Ingrédients :

  • 3 bouquets de basilic frais

  • 50g de pignons de pains

    ou plus économique : graines de tournesols ou noix ou amandes ou graines de sésame

  • 3 gousses d'ail

  • 150ml d'huile d'olive

  • sel

  • facultatif : fromage = parmesan ou pecorino


Préparation :

Mixez le tout !

 

 

Dessert végétal au coulis estival

façon panna cotta

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 250ml de crème d'avoine ou soja ou riz

  • 200ml (un verre) de boisson végétale (soja, riz ou avoine)

  • 50g de sucre

  • 2g d'agar agar

  • ½ gousse de vanille

 

Nappage façon coulis :

mixez vos fruits d'été... simple, sain, rapide et efficace !

 

Préparation :

  1. Chauffez le lait, le sucre avec la vanille à feu moyen,

  2. Ajoutez la crème juste avant la 1ère ébullition

  3. Lorsque le mélange frémis, ajoutez l'agar agar laissez 30sec

  4. Versez dans des verrines préalablement mises au frais, puis réservez au frigos,

  5. Lavez et éventuellement épluchez vos légumes, mixez-les : simple, sain, rapide et efficace !

  6. Servir en verrine ou démoulé, nappé du coulis

 

Conseils :

Pour le coulis façon smoothi :

Inutile de les cuire et de les sucrer, si vos fruits sont bien mûres, vous préserverez ainsi les vitamines, gagnerez du temps et de l'énergie !

 

 

 

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

Ma cuisine végétarienne pour tous les jours, de Garance Leureux

http://www.marmiton.org

http://www.gaspacho.net

http://instantssaveurs.canalblog.com