Tout sur les confitures maisons,

et comment les faire soit-même

(Recettes de confiture d'abricot et confiture de pêche à la fin)

 

Les étapes :

  1. Disposer de fruits frais

  2. Les laver .

  3. Selon les besoins : peler, équeuter, égrapperdénoyauter, épépiner.

  4. Les fruits peuvent être entiers ou coupés en morceaux (gros fruits).

  5. Peser : pour une quantité de 1Kg de fruits, environ 750g de sucre (600g pour les fruits très sucrés). Pour les fruit peu aqueux (pommes), ajouter 300 grammes d'eau par kilo de sucre.

  6. Les cuire (cf ci-dessous)

  7. Stériliser les bocaux (cf ci-dessous)

  8. Éventuellement mixer les fruits

  9. Répartir la confiture dans les pots, les retourner (cf ci-dessous)

 

 

 

 

La cuisson :

  • Les fruits aqueux (riches en eau = fraises, poires, raisins, prunesmûres, tomates vertes, pastèque, mangues, goyaves, etc) : peuvent macérer dans une bassine avec le sucre pendant 24 heures .Passé ce délai, porter les produits à ébullition.
    -
    Les fruits peu aqueux seront réservés jusqu'à ce que le sucre et l'eau soient portés à ébullitionécumer si besoin; le sucre doit devenir transparent. Ajouter alors les fruits que vous avez préparés et porter une seconde fois à ébullition.
    Pour toutes les préparations, ajouter un jus de citron en début de cuisson pour préserver la couleur des fruits.

    Cuire la confiture à feu vif en mélangeant régulièrement  jusqu'au fond de la bassine pour éviter que les fruits n'attachent. Ne jamais couvrir la bassine.
    Attention, la cuisson fait gonfler la confiture qui peut facilement déborder hors de la bassine si l'on ne la remue pas régulièrement!
    Cuire la confiture pendant 20 à 45 minutes selon les fruits. Contrôler la consistance de votre confiture en déposant une cuillère de confiture sur une coupelle froide : quand la confiture est à point, la préparation glisse plus lentement dans la coupelle et doit se figer rapidement.

Préparation des bocaux

Les pots en verre classiques, vendus dans le commerce, sont excellents.
Pendant la cuisson, préparer la 
stérilisation des bocaux : les plonger, bocal et couvercle séparés, en moyenne 20 à 30 minutes à 100°C (compter les 20 minutes dès que la température est montée à 100°C). Les faire égoutter sur un torchon propre.


Remplissage des bocaux

Avec une petite louche, verser la confiture bouillante dans les bocaux secs. A l'aide d'un linge humide ou d'une petite éponge propre, enlever les salissures faites sur les bords et sur les côtés. Couvrir à chaud en vissant le couvercle; retourner le bocal à l'envers pour faire vide d'air.
Astuce pour ne pas salir les bords des bocaux:Couper l'embout d'un entonnoir, il vous servira pour verser vos confitures contenant des morceaux de fruits, sans salir les bords des pots. Des entonnoirs spécifiques sont également présents en commerce.

Confiture d'abricot

 

La confiture d'abricot est facile à réaliser . Voici une recette simple, rapide et délicieuse. Encore meilleure avec des abricots bien mûrs...

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 60 min

Ingrédients :

  • abricot : 1000 gr

  • sucre de canne : 900 gr

 

Préparation :

  1. Préparation des abricots : nettoyez-les sous l'eau. Séparez les abricots en deux et retirez les noyaux.

  2. Mélangez le sucre et les abricots dans un chaudron à confiture (ou un autre récipient pour cuire votre confiture).

  3. Macération (facultatif) : Laissez reposer le mélange sucre abricot au frais durant toute la nuit.

  4. Cuisson : Portez le mélange sucre abricot à ébullition sur feu vif, bien mélanger pour ne pas laisser accrocher au fond du chaudron. Laissez à ébullition pendant 15 minutes en remuant et en écumant de temps en temps.

  5. Puis baissez le feu, et laissez cuire doucement jusqu'à bonne consistance. Pour savoir quand la confiture d'abricot est cuite il suffit de faire le test de l'assiette froide : ce test consiste à verser une goutte de confiture dans une assiette froide si elle se fige, c'est cuit !

  6. Préparation des pots : idéalement, pour une meilleure conservation, il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot.

  7. Maintenant que votre confiture d'abricots est cuit, versez la confiture dans les pots, fermez-les, retournez-les. Attendez que la confiture soit froide pour remettre les pots à l'endroit.

     

Conseil : Si les abricots sont très sucrés vous pouvez en mettre un peu moins. Mais attention moins il y a de sucre et moins la confiture se conserve longtemps.


Confiture de pêche

Deux recettes proposées ici :

  • version rapide, sur le modèle de la confiture d'abricot : mélanger sucre et fruits puis cuire le tout.

  • Version marmelade avec morceaux : cuire les pêche avec sucre puis retirer les morceaux avant de finir la cuisson du sirop

Recette rapide :

ingrédients :

  • 1kg de pêche dénoyautées

  • 700g de sucre de canne

  • Jus de 1 ou 2 citrons

  • Vanille et/ou cannelle

    Préparation :

  1. Passez les pêches 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les mettre dans l'eau froide pour qu'elles refroidissent.

  2. Peler, dénoyauter et couper en quartiers. Les arroser avec le jus de citron.

  3. Cuire avec le sucre, le jus de citron, les gousses de vanille et la cannelle.

  4. Laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps.

  5. Mixez ou l'écraser au presse-purée ou gardez les morceaux de fruits.

  6. Laisser tiédir et mettre dans les pots (que vous aurez stérilisées au préalable dans de l'eau bouillante quelques minutes, et laisser sécher retournées sur un torchon propre).

Recette avec morceaux plus fermes :

Ingrédients :

  • 1,3 kg de pêches

  • 800 g de sucre de canne roux cristallisé

  • le jus d'un petit citron

  • Vanille et/ou cannelle

     

Préparation :

  1. Passez les pêches 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les mettre dans l'eau froide pour qu'elles refroidissent.

  2. Peler, dénoyauter et couper en quartiers. Les arroser avec le jus de citron.

  3. Les faire macérer dans le sucre une nuit si possible.

  4. Cuire les pêches et sucre, à ébullition, écumer et laisser cuire, à feu vif, pendant 10 minutes, en remuant jusqu'à ce que les fruits soient translucides et s'enfoncent dans le sirop.

  5. Sortir les morceaux avec un écumoire et répartir dans les pots (stérilisés).

  6. Poursuivre la cuisson du sirop pendant 5-10min environ, pour qu'il épaississe un peu et remplir les pots. 

  7. fermez-les, retournez-les. Attendez que la confiture soit froide pour remettre les pots à l'endroit.