Crumble aux flocons d'avoine

 

Si vous ne savez pas quoi faire de vos fruits ou bien que vous devez improviser « rapidos » un dessert... pensez au crumble !

Très rapide et inratable, inutile de se tracassez à étaler la pâte à tarte...

Suivez les saisons : en automne : pomme, poires, figues, noix, noisettes...

En été : pêche, fruits rouges (framboises, mûres...).

Et encore une fois, faites vous plaisir  et écoutez vos papilles, agrémentez à votre goût :

amandes, noisettes, noix, sésame mais aussi cannelle, vanille, citron

 

Ingrédients : Pour 6 personnes
Pâte a crumble :

  • 230 g de flocons d'avoine

  • 150g de farine

  • 150g de sucre

  • 150g de matière grasse (beurre ou huile)

  • sel, cannelle, vanille... selon vos goûts

    Garniture :

  • Fruits de saison au choix : pommes, poires, fruits rouges, pêches, abricots...

Préparation :

  1. Préparer la pâte

  • Mélanger les flocons, le sucre et sel,

  • Ajouter le beurre ou l'huile,

  • Mélanger du bout des doigts.

  1. Couper les fruits en cube de taille moyenne.

  2. Pour les fruits les plus aqueux, faites-les revenir avec un peu de matière grasse et de sucre.

  3. Répartir les fruits dans un plat.

  4. Ajouter la pâte a crumble par-dessus.

  5. Enfourner a 180 degrés pendant 30 minutes.

     

    Variez la pâte à crumble : vous pouvez substituer de la farine par de la poudre d'amande ou de noisette, et remplacer une partie de l'huile ou beurre par de la purée d'amandes ou de noisettes.

 

Galette des rois

végétalienne

(sans œuf ni produits laitiers)

 

 

Ingrédients :

 

  • 2 pâtes feuilletées,

  • 125 à 165g d'amandes en poudre,

  • 80g de sucre en poudre,

  • 80g de margarine végétale (ou huile d'olive!),

  • 4 cuillère à soupe de crème soja à la vanille.

 

Préparation :

  1.  

  2. Préchauffer le four a 220°C.

     

  3. Travailler la margarine (ou huile) et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les amandes en poudre et la crème soja dessert. Bien mélanger.

     

  4. Étaler la frangipane au centre de la pâte posée sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrer avec la deuxième pâte. Retourner les bords et les souder avec un peu d'eau. Badigeonner la surface avec de l'eau ou du lait de soja pour faire dorer.

     

  5. Dessiner des croisillons très légèrement au couteau et piquer très légèrement la pâte à quelques endroits.

  6. Cuisson 40 min en retirant la feuille de cuisson après 20 min pour que la galette soit bien dorée des deux cotés.


Suggestions : Il est possible de remplacer la crème de soja dessert vanille par du lait de soja.

 

http://arnelae.forumactif.com

 

 

 

Tiramisu aux fruits rouges

 

 

Ingrédients pour 12 personnes (pour un gros tiramisu) :

  • 5 œufs

  • 750 g de mascarpone

  • 120 g de sucre

  • 1 paquet de boudoirs (400 g soit 60 boudoirs)

  • 300 g de fruits rouges congelés

  • 1 barquette de framboises

  • 1 barquette de fraises

  • Facultatif : liqueur de mûre

 

Préparation :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

    Fouettez les jaunes + sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Incorporez peu à peu le mascarpone.
    Montez les blancs en neiges avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. 

     

  2. Préparez dans une assiette creuse de l'eau avec un peu de crème de cassis ou facultativement alcool (alcool de mûre, eau de vie rhum...) ou jus des fruits.
    Trempez rapidement les boudoirs dans le jus et garnissez-en un plat à gratin. 

     

  3. Mélanger les fruits rouges décongelés, avec les framboises, les fraises coupées en morceaux et sucrez un peu le tout.

     

  4. Mettre une couche de fruits rouges sur les boudoirs, puis une couche de mascarpone, et recommencez une deuxième fois (boudoirs + fruits + mascarpone). Gardez quelques fruits pour la décoration.
    Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Remarque : Il est possible de remplacer les boudoirs par des spéculos !

 

Alternative pour personnes sensibles... :

Façon « Mascarpone » sans produits laitiers sans sucre :

  • 20 g de maïzena

  • 60 g de sirop d’agave

  • 1 c. à soupe de vanille liquide

  • 200 g de bananes

  • 50 g de pommes

 

Épluchez les bananes et les pommes, coupez-les en morceaux et versez-les dans un blender avec le sirop d’agave, la vanille liquide. Bien mixer.

Prenez une partie de ce mélange et mélangez-le à la maïzena. Faites tiédir à la casserole le reste puis ajoutez le mélange (maïzena+pâte).

Mettez le feu moyen et ne pas cesser de remuer. Au bout d’un moment, le tout va s’épaissir et former une crème. Stoppez la cuisson. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 1h.

http://www.cuisineaz.com

 

Gâteau sucré aux courgettes

 

En été, une profusion de courgette pousse dans le jardin... vous êtes peut-être lassés des ratatouilles, voici une idée innovante et originale qui plaira aux enfants !

La courgette donne une délicieuse texture plus proche du flan, le gâteau ne sera donc pas trop sec.

Ce légume apporte ici des fibres et de l'eau principalement et permet de réduire la quantité de farine et d'oeuf... pour un gâteau plus santé !

Ingrédients :

  • 1kg de courgettes

  • 180g de farine bis

  • 150g de sucre de canne roux ou complet (sucre rapadura) (moins si ajout de raisins secs)

  • 3 Oeufs

  • 3 c à S d'huile d'olive

  • Sel

  • Parfum à votre goût : vanille, cannelle, cumin, raisins secs, amandes, noix de coco, pépites de chocolat...

Préparation :

  1. Cuire les courgettes jusqu'à quelles soient tendres pour les écraser par la suite

  2. Égouttez-les, écrasez-les à la fourchette ou passez-les au presse purée (égouttez de nouveau au besoin)

  3. Mélangez sucre, farine, sel, œufs puis l'huile

  4. Ajoutez la courgette au mélange puis les parfums et éventuellement fruits secs, pépites de chocolat...

  5. Versez dans un moule à gâteau (préalablement huilé et fariné), cuire à 180°C 45min 1h environ

  6. Servir frais

Conseils : j'ai testé les associations

  • amandes/raisins secs(idéalement préalablement gonflés)/cannelle/cumin

  • noix de coco/chocolat

je les recommande toutes les deux !

 

Gâteau de carotte

 

 

  • Ingrédients : 

  •  

  • 300 g de carottes râpées

  • 150 g de farine

  • 100 g de sucre

  • 100g d'amande en poudre

  • 4 œufs

  • 60 g de cerneaux de noix concassés et/ou raisins secs

  • 1 sachet de levure chimique

  • cannelle, sel

Glaçage (facultatif) :

  • 1blanc d'oeuf

  • 200g de sucre glace

  • Jus d'un demi citron

 


Préparation : 

  1. Râpez les carottes; faites tremper les raisins

  2. séparez les blanc des jaunes d'oeuf1blanc

  3. Mélangez sucre + jaune d'oeuf jusqu'à que le mélange blanchisse

  4. ajoutez farine + levure ; raisins + 2c à s d'eau; amandes +cannelle

  5. Monter les blancs en neige ferme

  6. Mélangez 1/3 des blancs à la préparation

  7. Ajoutez les carottes

  8. Incorporez le reste de blancs

  9. Versez dans un moule à cake, enfournez, surveillez la cuisson au couteau

 

Clafoutis aux fruits

 


Très simple et rapide, à toute saison... varier avec les fruits du moment !

 

Ingrédients:(Pour 4)

  • 60g de farine

  • 125g de sucre

  • 3 œufs

  • 2 verres de lait

  • Sel

  • 1 noix de beurre ou huile pour le moule

     

Préparation :

  1. Mélangez sucre+farine+sel

  2. Ajoutez les œufs

  3. Ajoutez le lait

  4. Versez dans un moule

  5. cuire à four moyen

 

Choisissez : Cerise, prune, cassis, myrtille, pomme, poire...

Ajoutez vanille, cannelle... à votre goût

 

 

Les crumbles

 

Si vous ne savez pas quoi faire de vos fruits ou bien que vous devez improviser « rapidos » un dessert... pensez au crumble !

Très rapide et inratable, inutile de se tracassez pas à étaler la pâte à tarte...

Suivez les saisons : en automne : pomme, poires, figues, noix, noisettes...

En hivers. : pommes/cannelle

En été : pêche, fruits rouges (framboises, mûres...).

Et encore une fois, faites vous plaisir  et écoutez vos papilles, agrémentez à votre goût :

amandes, noisettes, noix, sésame mais aussi cannelle, vanille, citron

 

Crumble pommes poires 

Ingrédients :

Pour 6 personnes
Pâtea crumble :

  • 150 g de farine

  • 150g de sucre

  • 90g de beurre (sorti du frigo un peu avant afin qu'il soit malléable )

  • sel

    ou

  • 60 g de flocons d'avoine

  • 30 à 45 g de beurre demi sel

  • 40 g de sucre roux

    Garniture :

  • 3 pommes

  • 3 poires

  • 1 demi citron

Préparation :

  1. Préparer la pâte

  • Mélanger la farine et le sucre.

  • Ajouter le beurre.

  • Mélanger du bout des doigts de façon a former une pâte un peu « grumeleuse ».

  1. Laver, équeuter et éplucher les pommes et les poires.

  2. Couper les fruits en cube de taille moyenne.

  3. Citronner les fruits ( pour ne pas qu'il s'oxydent )

  4. Les verser dans un plat.

  5. Ajouter la pâte a crumble dessus.

  6. Enfourner a 180 degrés pendant 30 minutes.

    Pour un crumble santé : flocons d'avoines à la place de la farine ou huile à la place du beurre (essayez l'huile d'olive, (oui oui, vous serez surpris!)

    Variez la pâte à crumble : vous pouvez substituer de la farine par de la poudre d'amande ou de noisette, des flocons d'avoine...

     

Tarte aux figues

(Merci la maman de Fabien !)

Ingrédients :

Pour 8 personnes
Pour la pâte :

  • 250 g de farine

  • 125 g de sucre semoule

  • 100 g de beurre

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

    Appareil :

  • 50 g sucre semoule

  • 20cl crème de lait ou de soja

  • 1 œuf

  • 40 g cassonade (sucre de canne roux)

  • 1 pincée cannelle

  • 600g figues
     

    Préparation :

  1. Préparer la pâte brisée :

  • mélanger sucre + œuf

  • Dans un autre bol, verser farine+sel et ajoutez le beurre en petits cubes, mélanger en « émiettant » les morceaux de beurre dans la farine avec les doigts (propres!).

  1. Ajoutez le sucre+œuf et mélanger et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâtes

  2. Préchauffer le four a 180 degrés.

  3. Laver et équeuter les figues

  4. Les couper en 2 ou en 4.

  5. Caraméliser les figues avec le sucre semoule.

  6. Dans un saladier, mélanger la crème, l’œuf, la cassonade et la cannelle.

  7. Battre l'appareil au fouet.

  8. Étaler la pâte brisée, étaler les figues et verser l'appareil dessus.

  9. Enfourner pendant 10 minutes.

 

Peut se servir avec une boule de glace coco ou vanille