Salade de carottes râpée à l'orange

 

Ingrédients :

  • Carottes : 1kg

  • Oranges : 2 unités

  • Amandes : 100g

  • Raisins secs : 100g

  • Menthe fraîche : 1 bouquet

  • Sel, poivre, cannelle, cumin.

    Pour la sauce :

  • Huile d'olive : 4 c à soupe

  • Miel : 1 c à soupe

  • Jus d'un citron : ½ verre (1 citron)

  • jus d'orange : 1 verre

  1.  

    Préparation :

  2. Râpez les carottes

  3. Ajoutez l'orange découpée en dès, les raisins secs et les amandes.

  4. Préparer la sauce avec le miel, l'huile d'olive, citron et jus d'orange.

  5. Ajoutée la menthe coupée finement.

  6. Assaisonnez selon votre goût de sel, poivre, cumin, cannelle.

 

Sauce salade au miel et vinaigre de cidre :

 

Ingrédients :

  • 1 c à s de miel

  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre

  • Huile d'olive

    Facultatif :

  • Échalotes ou oignons rouges émincés

  • Purée de sésame ou d'amande

 

Salade de jeune orties au miel

Ingrédients :

  • 1 saladier de feuille de jeunes orties

  • 1 bouquet de feuilles de menthe

  • 2 poignées d'amandes concassées

  • 1 échalote

  • 2 tomates

  • 5 cuillères à soupes d'huile (olive, noix ou colza)

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

  • 2 cuillères à café de miel, sel, poivre

 

 

Préparation :

  1. Plongez rapidement les orties dans l'eau chaude pour les laver et ne plus qu'elle piquent

  2. Essorez-les

  3. Coupez finement orties et menthe

  4. Couper en tout petit la tomates et échalotes

  5. Ajoutez les amandes

  6. Assaisonnez généreusement avec le mélange d'huile, vinaigre, miel, salez, poivrez à votre goût

 

 

A propos de l'ortie...

 

Propriétés :

= Reminéralisante, dépurative , tonifiante, anti-anémique et source de protéines complètes.

Dans 100 grammes apporte la totalité des Apports Journaliers Recommandés (AJR) en calcium et fer, ainsi que 6 fois les A.J.R. de pro-vitamine A et 4 fois ceux de vitamine C (6 fois plus que dans le citron). L'ortie est également extrêmement riche en protéines complètes équivalentes à celles de la viande ou du poisson, également plus riche en protéines que le soja .

 

Particulièrement indiquée pour :

Sportifs, femmes enceintes, allaitantes, convalescents, anémiés, personnes-âgées, arthrose, blessures ostéo-articulaires, carences diverses (mauvaise alimentation, alcoolisme...).

 

Cueillir :

Dans un premier temps, ramasser les jeunes feuilles plus fraîches = au sommet de la plante.

Avec l'habitude et un peu de tact, vous n'aurez plus besoin de gans pour les ramasser.

Cela dit, les plus grosses feuilles ont un goût plus prononcé, également appréciable.

Éviter la cueillette lorsqu'elle est en graine, alors riche en purines (acidifiantes).