Maki sushis aux légumes d'ici

Ingrédients :

  • Pour le riz :

  • riz rond (1verre pour pour 3  à 4 feuilles de nori)

  • 1 c.a.s de vinaigre de vin

  • Sucre

  • Sel

Pour la garniture intérieur :

Légumes coupés en bâtonnets selon vos inspirations et les saisons :

Carottes, concombres, betteraves rouge, radis noirs, haricots, poivrons, avocats, salade, melon (avec la menthe hmmm !), mangue...

Des herbes :

Menthe, ciboulette...

Mais aussi :

  • Graines germées

  • Omelette coupée en bandes fines,

  • Poisson crus (pas de thon rouge bien sûr!)

  •  

    Sauce pour tremper les makis :

  • Sauce soja

  • Wasabi (moutarde Japonaise à base de raifort)... qui peut aussi se remplacer par la moutarde !

Préparation :

  1. Préparer le riz :

  • Laver le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit bien claire, puis laisser égoutter une vingtaine de minutes dans une passoire.

  • Verser dans une casserole avec l’eau, couvrir et porter à ébullition.

  • Maintenir l’ébullition deux minutes, puis cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée (environ 10 minutes).

  • Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz (ou de cidre), le sucre et le sel, jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

  • Déposer le riz dans un saladier, verser le mélange au vinaigre dessus et mélanger délicatement. Laisser tiédir.

  • Déposer votre feuille d’algue Nori sur une natte et déposer environ 4 cuillères à soupe de riz par feuille.

  1. Étaler le riz sur 0,5 cm d’épaisseur. Laisser libre 1/4 de la feuille d’algue en haut afin de pouvoir souder correctement le maki.

  2. Déposer des lamelles de légumes et autre de sur le premier quart du maki.

  3. Rouler le maki à l’aide de la natte. Humidifier légèrement le bord de l’algue afin de fermer le maki.

  4. A l’aide d’un couteau bien tranchant, découper 6 lamelles dans chaque rouleau.

  5. Servir vos makis avec de la sauce soja (Soyu ou tamari) avec si vous le souhaitez du wasabi ou à défaut, de la moutarde diluée.