Beignets de consoude

 

Avec ses profondes racines, la consoude ramène du sous-sol de nombreux oligo-éléments et minéraux.

Riche en calcium, potassium, phosphore, vitamine B12, fer et silice, la consoude est très utile en traitement d’appoint par cataplasme pour faciliter la cicatrisation de plaies ou de fractures.

La consoude a fait partie de l’alimentation humaine, principalement comme ingrédient dans les salades et les soupes. Elle a également été utilisée comme plante fourragère, notamment au XIXe siècle en Grande-Bretagne, parce que sa haute teneur en protéines et sa faible teneur en cellulose en faisaient un aliment de choix pour les porcs et les volailles.

  • Ingrédients pour 4 personnes 

  • 300 g de farine

  • 1 œuf,

  • 1 verre de lait,

  • 1 cuillerée d'huile d'olive,

  • 32 jeunes feuilles de consoude d'environ 10 cm.

  • Sel, herbes aromatiques de votre choix.

Préparation :

  • Pâte à crêpes : Mélanger la farine, l'œuf le verre de lait avec une cuillerée d' huile d'olive.

  • Cueillir les jeunes feuilles de consoude dans un endroit sain. On peut les récolter du printemps à l'automne. Laver les rapidement sous l'eau froide et les essorer dans un panier à salade. Les « scratcher » deux à deux.

  • Cuisson: Huilez une poêle avec un filet d'huile d'olive. Plongez les feuilles de consoude assemblées deux à deux, dans la pâte à beignets. Les tirer par la queue des feuilles et les mettre dans la poêle. Dès qu'ils sont dorés, les sortir et les mettre sur du papier absorbant. 

  • Servir chaud avec un filet de citron

 

Salade de jeune ortie à la vinaigrette au miel

(Garence Leureux)

Ingrédients :

1 saladier de jeune feuille d'orties

2oranges

1poignée de menthe fraîche

4càs d'huile d'olive

2càs de vinaigre

2càc de miel

sel, poivre

 

Préparation :

Plongez les orties dans de l'eau chaude puis égouttez les (maintenant elles ne piquent plus), otez les tiges

préparez la vinaigrette : mélangez miel+huile+vinaigre+sel et poivre

Épluchez les oranges à vif, puis Coupez-les en tranches

Mélangez orange+menthe+orties+vinaigrette

 

SALADE D'ORTIES AUX LENTILLES GERMEES

De Nico

Ingrédients:

  • 150g orties fraîches

  • 150g lentilles germées

  • échalote

  • ail

  • huile d'olive

  • vinaigre

Préparation :
Cueillir de belles jeunes et fraîches orties (ne pas rincer ni cuire)
Les hacher le plus finement possible a la main ou utiliser un appareil
Réserver dans un saladier
Hacher la même proportion de lentilles germées (a la même taille que les orties hachées)
Ajouter dans le saladier
Hacher menu échalotes et ail a parts égales très finement également
Ajouter dans le saladier
Mélanger
Assaisonner d'une vinaigrette suivant les goûts (le vinaigre enlève les
propriétés urticantes c'est donc sans danger ! )
Régalez-vous !

 

 

Pesto d'ortie

Ingrédients :

  • Orties fraîches : 1 grosse botte

  • Graines oléagineuses (au choix : noix, noisette, tournesol, pignon de pain) : 2 poignées

  • Ail : 2 gousses

  • Huile d'olive : 20 cl environ

  • Vinaigre ou jus de citron : 1 petite càs

  • Sel, poivre

  • Fromage : parmesan, chèvre ou brebis... (facultatif)

 

Préparation :

Dans un mixer, mélanger les jeunes feuilles d'orties, les graines (noix...), huile d'olive, vinaigre, sel, poivre

Mixer finement le tout,

C'est prêt !

A tartiner sur du pain, dans les pâtes, lasagnes, omelette, sur une salade... utilisez-le comme un condiment

Transvaser dans un pot, conserver au frai (se conserve une bonne semaine)

Le pesto d'orties s'oxydant très rapidement (il noircit), si on ne le consomme pas immédiatement il faut le recouvrir d'une couche d'huile d'olive pour la conservation.

 

 

Brandade d'orties :

Ingrédients :

  • Pommes de terre : 1,5kg

  • Lentilles vertes : 400g

  • Crème ou lait (vache ou végétal): 3càs

  • Huile d'olive 3càs

  • Orties : 1gros bouquet

  • Sel, poivre, noix de muscade, ail

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four

  2. Cuire les lentilles (il est préférable de les faire tremper la veille pour le lendemain) et l'ail

  3. Cuire les pommes de terres puis les mouliner, ajoutez 3càs de crème ou lait+sel+noix de muscade

  4. Mélangez lentilles+ail+orties+huile+sel, moulinez le tout

  5. Dans un plat à gratin : répartissez en première couche le mélange lentilles+orties puis la purée de pomme de terre sur le dessus.

  6. Ajoutez sur le dessus chapelure, fromage râpé, graines de sésame... selon vos goûts

  7. Cuire au four à 180°C.

 

 

Soupe d'ortie

 

Ingrédients :

  • Pomme de terre : 500g

  • Orties fraîche : 500g

  • 1Oignon

  • 1 gousse d'ail

  • Huile d'olive : 2-3 c à soupe

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Sur l'oignon fondu dans l'huile, ajoutez les pommes de terres et ail.

  2. Verser l'eau

  3. Laissez mijoter

  4. Lorsque les pommes de terres sont cuites, ajoutez les feuilles d'orties, laissez cuire encore 2-3minutes

  5. Passez moulin à légumes fin (ou au mixeur).

  6. Assaisonnez selon votre goût : parmesan, croûton aillés...

     

    Remarque : Les pommes de terre peuvent être remplacée par n'importe quel autre liant de votre choix : farine, flocons d'avoine etc...

 

 

Pâte à nouilles aux orties

http://www.lesamisdelortie.fr

Ingrédients :

500 g de farine

4 œufs

300 g d’orties blanchies et moulinées

10 g de sel

eau : la valeur d’1/2 coquille d’œuf (facultatif)

 

Préparation :

1.     Mettre la farine dans une terrine et y faire un puits .

2.     Y verser le sel, les œufs , les orties et bien pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse et ferme. Si, la pâte est trop dure, on peut ajouter la valeur d’une ½ coquille d’eau.

3.     Diviser la pâte en plusieurs boules et les laisser reposer dans un linge.

4.     Sur une surface farinée, abaisser chaque boule aussi fine que possible .

5.     Rouler les abaisses de pâte sur elles-mêmes et les découper en lanières de 5 mm de large.

  1.     Les éparpiller sur la table pour les laisser sécher. Les faire cuire 5 à 10 minutes à l’eau bouillante salée.

 

 

 

Quiche à l'ortie

 

Ingrédients :

  • Pâte brisée à l'huile d'olive :

  • Farine bis ou complète : 300g

  • Huile d'olive 1 tasse ou 8 càs

  • Sel : 1 pincée

  • Eau : 1 tasse

  • Jeune feuille d'orties fraîche : 1 grosse bote

  • Œufs : 3

  • 40cl de crème

    ou : lait de vache ou végétale ou encore de crème fraîche ou crème soja, riz, avoine... au choix

  • ail : 1 gousse

  • Champignons (facultatif): girolle, cèpes

     

    Préparation :

  1. Préparer la pâte brisée

Verser l'huile et la même quantité d'eau dans un saladier. Avec un fouet manuel ou une fourchette, battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien émulsionné. Incorporer petit à petit la farine, sans oublier la pincée de sel. Pétrir rapidement le tout, en rajoutant éventuellement un peu d'eau ou de farine, et former une boule de pâte 

Ensuite on l'étale sur une table surtout bien saupoudrée de farine, avec un rouleau à pâtisserie enfariné lui aussi.

 

  1. Laver et équeuter les orties fraîches

  2. Hacher l'ail

  3. Dans un saladier mélangez : œufs+crème+sel+poivre+noix de muscade puis ajoutez les orties hachés grossièrement

  4. Étalez la pâte dans un plat à tarte

  5. versez le mélange, ajoutez sur le dessus fromage râpé ou graines de sésame

  6. Cuire 30min à 180°C

 

 

Soufflé aux orties

 

 

« Les secrets de l'ortie », Bernard Bertrand, collection compagnon végétal

Ingrédients :

  • 200g d'orties

  • 200g de pain

  • 2oignons

  • 1/2L de lait

  • 1oeuf

Préparation :

  1. Faites revenir le pain coupé en dés et l'oignon coupé fin dans de l'huile d'olive

  2. Arrosez de lait chaud

  3. Ajouter les orties hachés et faites cuire l'ensemble à l'étouffée

  4. Mixez le mélange

  5. Liez le tout avec un blanc d'oeuf monté en neige

  6. Versez dans un plat à soufflé, enfournez à four très chaud