Riz cantonais

 

Le riz dit "cantonais" (ou « riz sauté » ou « riz frit »).

Encore un plat complet équilibré très simple facile et économique !

Vous pourrez l'adapter facilement à vos goûts, saisons et restes du frigo !

Le principe :

 

Riz de la veille

+

Petits pois

+

Petits dés de viande ( et/ou crevettes, tofu...)

+

Légumes au choix


- on prend du riz asiatique parfumé cuit la veille, ou en tout cas bien refroidi et exempt d'humidité.
- un wok très chaud avec un peu d'huile neutre, dans lequel la cuisson sera aussi vive que brève
- un mélange d’œufs battus et d'huile de sésame, qui donne le goût caractéristique, et la ciboule qu'on ajoute à la fin. 

L'ajout de crevettes, de petits pois, de dés de lard ou de jambon fumé est la version "classique" que l'on déguste en France. Après, chacun brode selon son inspiration et surtout en fonction des restes...

Recette :

Ingrédientspour 4 :

  • Riz : 500g restes de riz cuit la veille

  • Petits pois : 150g

  • Ciboule (oignon vert) : 2 tiges ou oignons : 1 ou 2 petits

  • Ail : 1 ou 2 gousses

  • Jambon en dés ou lardon ou encore tofu fumé

  • Œufs : 3 unités

  • Lait : 1 verre

  • Huile : 1 dl (arachide, sésame ou olive)

  • Ciboulette, persil plat

Facultatif :

  • Champignons, carottes, poivrons, maïs...

  • Crevettes, porc ou canard laqué.

  • Sauce nuoc mâm

  • Sauce soja (ou soyu ou tamari)

 

Préparation :

  1. Préparer tous les ingrédients de façon à ce qu'ils soient à portée de la main.

  • Écossez les petits pois (ou, à défaut, faites les décongeler).

  • Couper le vert de la tige de ciboule en tronçons de 2 cm de long environ.

  • Couper les carottes en petits dés.

  • Détailler les lardons, le jambon ou le tofu en petits dés.

  • Sortir le riz précuit du réfrigérateur.

  • Préparer une petite omelette avec les œufs et le lait + sel + poivre, puis découpez la en petits carrés.

  1. Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.

    Jeter les crevettes, le jambon ou tofu, la ciboule, les petits pois et autres légumes remuer pendant 1 minute. 

  2. Sans baisser le feu, ajouter le riz et le faire sauter à feu très vif pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Il ne doit pas brûler ni accrocher, bien entendu.

  3. Ajoutez les morceaux d'omelette. Laisser cuire encore 2 minutes, toujours à feu très vif, en remuant. Servir immédiatement.

 

HARICOTS ROUGES A LA MEXICAINE

Ingrédients :

  • 250g Haricots rouges

  • 1petite boite de maïs

  • 1 oigon

  • 1 petit piment haché

  • 2 tomates

  • 1 c à s de farine

  • huile d'olive, ail, sel

Préparation :

  1. Faire tremper les haricots, les cuire 45min environ

  2. Faire revenir oignon, tomates en petits morceaux et piments émincés dans l'huile d'olive

  3. Ajoutez 1 c à s de farine, puis un verre d 'eau

  4. Mélangez tout : maïs, haricots, légumes revenus et épices,

Cassoulet aux olives

Ingrédients :

  • 250g de haricots blancs ou flageolets secs

  • 2 oignons

  • 3 carottes

  • 3 pommes de terre

  • 2 navets

  • 1 poireau

  • 300g de champignons de Paris (ou des cèpes ou des morilles)

  • 100g d'olives noires

  • 1 gousse d'ail

  • Estragon, bouquet garni, clou de girofle,

  • sel et poivre

    Préparation 

  1. Faire tremper les haricots la veille.

  2. Le lendemain les faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante et égoutter.

  3. Dans une cocotte faire revenir à l'huile séparément les oignons émincés, les carottes en rondelles, les pommes de terre en quartiers, le navet coupé en morceaux, les champignons de Paris (ou des cèpes ou des morilles) émincés.

  4. Lorsque tous les légumes sont bien revenus les mettre ensembles sauf les pommes de terre.

  5. Ajouter les haricots, le bouquet garni, l'estragon, le clou de girofle, les morceaux de poireaux, l'ail haché, les olives noires. Saler, poivrer.

  6. Mouiller d'eau à hauteur, couvrir et cuire à feu doux en rajoutant de l'eau si nécessaire.

  7. 45 min avant la fin de la cuisson ajouter les pommes de terre.

     

 

Soupe au pistou

Délicieuse soupe d'été, un plat complet unique, équilibré, adaptable en fonction de vos légumes du jardin... ou du marché... Parfait lorsque vous recevez du monde en été !

 

Ingrédients : pour 6-8 personnes

  • 250g haricots blanc (recette traditionnelle : moitié haricots rouges, moitié haricots blancs) ou 1boite pour les plus pressés

  • 200g de spaghetti ou coquillettes

  • 6 tomates

  • 3 courgettes

  • 3 carottes

  • 3 pommes de terre

  • 300g de haricots verts ou haricots mange tout

  • 1 branche de céleri

  • 2 oignons

  • 4 gousses d'ail

Pour le pesto :

  • 1 botte de basilic

  • 4 gousses d'ail

  • 20cl/1verre d'huile d'olive

  • 150g de parmesan râpé

  • Sel et poivre

     

Préparation :

  1. Faire tremper les haricots blanc la veille pour le lendemain (sauf si vous prenez une conserve).

  2. Cuire 30min les haricots blanc dans eau bouillante salée ou plus longtemps si pas trempé la veille.

  3. Préparez les légumes et basilic :Lavez-les ; Pelez courgettes en rayure, carottes, pommes de terre, oignons, équeutez les haricots verts.

  4. Découpez carottes, pommes de terre et céleris, haricots en dés, tomates et courgettes en dès plus gros, émincez l'oignon et 4 gousses d'ail.

  5. Faire revenir les légumes (sauf basilic) dans 3 c à s d'huile d'olive aux fond d'une cocotte ou grosse marmite.

  6. Ajoutez les haricots blancs, couvrez d'eau et ajoutez le gros sel.

  7. Cuire à feu doux 15-20min environ

  8. Ajoutez les pâtes 10- 15min avant la fin de cuisson: spaghettis cassées en 2 ou 3, ou coquillettes.

  9. Laissez cuire jusqu'à cuisson complète carottes pomme de terre et haricots blancs.

  10. Préparez le pesto : mixez basilic+ail+huile d'olive.

  11. Avant de servir : mélangez pesto et soupe, rectifiez l’assaisonnement, servez le parmesan à côté.

Remarque : Ceux qui le souhaite peuvent ajouter un petite quantité de lard demi-sel ou jarret de porc pour donner un goût à la soupe.

 

Soupe à l'Harira

Ingrédients :

  • 100 g de lentilles

  • 200 g de pois chiches

  • 3 oignons ciselés

  • 4 grosses tomates

  • 2 branches de céleri

  • 1 morceau de gingembre de 2 cm de long environ

  • 1 dosette de safran en filaments

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 3 cuillères à soupe de farine

  • 1 petite boîte de concentré de tomate

  • 4 cuillères à soupe de vermicelles type cheveux d'ange

  • 1 ramequin de persil et coriandre ciselés, sel, poivre

  • facultatif : bœuf haché ou agneau en morceaux

Préparation :

  1. Faites tremper la veille les lentilles et les pois chiches dans deux récipients différents, le jour même, pelez les pois chiches.

  2. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et faites revenir les oignons, éventuellement les petits morceaux de viande. Ajoutez le gingembre râpé, les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés.

  3. Singez = ajoutez la farine dans l'huile (comme pour faire un roux ou béchamel).

  4. Versez 1,5 litre d'eau progressivement pour éviter les grumeaux. Ajoutez les lentilles, pois chiches, céleri et safran. salez, poivrez et laissez cuire pendant 40 minutes.

  5. Ajoutez dans la cocotte, le concentré de tomate, les vermicelles cheveux d'ange et laissez cuire pendant 10 minutes en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la soupe épaississe.

  6. Saupoudrez de coriandre et de persil ciselés avant de servir l'Harira très chaude.

 

Soupe Espagnole d'hiver

Ingrédients :

  • 1 petit CHOU BLANC ou 1/2 gros

  • 2 ou 3 OIGNONS,

  • 4ou5 CAROTTES

  • 3 ou 4 POIREAUX, 1/2 CELERI

  • 2 ou 3 POMMES DE TERRE ou pâtes

  • 200 ou 300g de POIS CHICHES secs

  • 150-200g de CHORIZO

  • 2 c à s d'huile d'olive

  • Sel, poivre, laurier, clou de girofle, bouillon de volaille ou légume (facultatif)

Préparation :

  1. Faire trempez les pois chiches la veille

  2. Couper tous les légumes en morceaux et le chorizo en tronçons de 2 cm,

  3. Les faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte

  4. Versez l'eau EAU, ajoutez LAURIER, CLOU DE GIROFLE, un CUBE DE BOUILLON, SEL, POIVRE

  5. Cuire 1h, 1h30