Soupe au pistou

Délicieuse soupe d'été, un plat complet unique, équilibré, adaptable en fonction de vos légumes du jardin... ou du marché... Parfait lorsque vous recevez du monde en été !

 

Ingrédients : pour 6-8 personnes

  • 250g haricots blanc (recette traditionnelle : moitié haricots rouges, moitié haricots blancs) ou 1boite pour les plus pressés

  • 200g de spaghetti ou coquillettes

  • 6 tomates

  • 3 courgettes

  • 3 carottes

  • 3 pommes de terre

  • 300g de haricots verts ou haricots mange tout

  • 1 branche de céleri

  • 2 oignons

  • 4 gousses d'ail

Pour le pesto :

  • 1 botte de basilic

  • 4 gousses d'ail

  • 20cl/1verre d'huile d'olive

  • 150g de parmesan râpé

  • Sel et poivre

     

Préparation :

  1. Faire tremper les haricots blanc la veille pour le lendemain (sauf si vous prenez une conserve).

  2. Cuire 30min les haricots blanc dans eau bouillante salée ou plus longtemps si pas trempé la veille.

  3. Préparez les légumes et basilic :Lavez-les ; Pelez courgettes en rayure, carottes, pommes de terre, oignons, équeutez les haricots verts.

  4. Découpez carottes, pommes de terre et céleris, haricots en dés, tomates et courgettes en dès plus gros, émincez l'oignon et 4 gousses d'ail.

  5. Faire revenir les légumes (sauf basilic) dans 3 c à s d'huile d'olive aux fond d'une cocotte ou grosse marmite.

  6. Ajoutez les haricots blancs, couvrez d'eau et ajoutez le gros sel.

  7. Cuire à feu doux 15-20min environ

  8. Ajoutez les pâtes 10- 15min avant la fin de cuisson: spaghettis cassées en 2 ou 3, ou coquillettes.

  9. Laissez cuire jusqu'à cuisson complète carottes pomme de terre et haricots blancs.

  10. Préparez le pesto : mixez basilic+ail+huile d'olive.

  11. Avant de servir : mélangez pesto et soupe, rectifiez l’assaisonnement, servez le parmesan à côté.

Remarque : Ceux qui le souhaite peuvent ajouter un petite quantité de lard demi-sel ou jarret de porc pour donner un goût à la soupe.

 

Soupe à l'Harira

Ingrédients :

  • 100 g de lentilles

  • 200 g de pois chiches

  • 3 oignons ciselés

  • 4 grosses tomates

  • 2 branches de céleri

  • 1 morceau de gingembre de 2 cm de long environ

  • 1 dosette de safran en filaments

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 3 cuillères à soupe de farine

  • 1 petite boîte de concentré de tomate

  • 4 cuillères à soupe de vermicelles type cheveux d'ange

  • 1 ramequin de persil et coriandre ciselés, sel, poivre

  • facultatif : bœuf haché ou agneau en morceaux

Préparation :

  1. Faites tremper la veille les lentilles et les pois chiches dans deux récipients différents, le jour même, pelez les pois chiches.

  2. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et faites revenir les oignons, éventuellement les petits morceaux de viande. Ajoutez le gingembre râpé, les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés.

  3. Singez = ajoutez la farine dans l'huile (comme pour faire un roux ou béchamel).

  4. Versez 1,5 litre d'eau progressivement pour éviter les grumeaux. Ajoutez les lentilles, pois chiches, céleri et safran. salez, poivrez et laissez cuire pendant 40 minutes.

  5. Ajoutez dans la cocotte, le concentré de tomate, les vermicelles cheveux d'ange et laissez cuire pendant 10 minutes en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la soupe épaississe.

  6. Saupoudrez de coriandre et de persil ciselés avant de servir l'Harira très chaude.

 

HARICOTS ROUGES A LA MEXICAINE

Ingrédients :

  • 250g Haricots rouges

  • 1petite boite de maïs

  • 1 oigon

  • 1 petit piment haché

  • 2 tomates

  • 1 c à s de farine

  • huile d'olive, ail, sel

Préparation :

  1. Faire tremper les haricots, les cuire 45min environ

  2. Faire revenir oignon, tomates en petits morceaux et piments émincés dans l'huile d'olive

  3. Ajoutez 1 c à s de farine, puis un verre d 'eau

  4. Mélangez tout : maïs, haricots, légumes revenus et épices,

 

Soupe Espagnole d'hiver

Ingrédients :

  • 1 petit CHOU BLANC ou 1/2 gros

  • 2 ou 3 OIGNONS,

  • 4ou5 CAROTTES

  • 3 ou 4 POIREAUX, 1/2 CELERI

  • 2 ou 3 POMMES DE TERRE ou pâtes

  • 200 ou 300g de POIS CHICHES secs

  • 150-200g de CHORIZO

  • 2 c à s d'huile d'olive

  • Sel, poivre, laurier, clou de girofle, bouillon de volaille ou légume (facultatif)

Préparation :

  1. Faire trempez les pois chiches la veille

  2. Couper tous les légumes en morceaux et le chorizo en tronçons de 2 cm,

  3. Les faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte

  4. Versez l'eau EAU, ajoutez LAURIER, CLOU DE GIROFLE, un CUBE DE BOUILLON, SEL, POIVRE

  5. Cuire 1h, 1h30