Les différents taboulés :

Plat frais , de saison... qui conviendra à tous.

Rapide et pratique, ne demande pas de cuisson, inutile de disposer de four ou de plaque de cuisson (bon a savoir en camping).

Trouve sa place en entrée, mais aussi comme plat principal pour accompagner barbecues et piques-niques.

 

Le principe :

Le principe est simple, et adaptable à votre goût et suivant les saisons et les légumes que vous avez sous la main :

Semoule 

mais aussi quinoa (à cuire) ou boulgour

+

Liquide 

(pour faire gonfler la semoule)

jus des légumes si juteux, jus de citron, orange, pamplemousse, eau (eau chaude pour les plus pressés)

+

Légumes

Tomates, concombre, poivrons, oignon blanc, échalote, mais aussi avocat, carottes râpées, graines germées...

+

Huile d'olive

+

Assaisonnement au choix =

épices : Sel, poivre, cumin, coriandre graine...

Herbes : Menthe, persil, basilic, coriandre fraîche...

 

Laissez reposer tout ça quelques heures au frais, le temps que la semoule gonfle... c'est prêt !

 

Taboulé d'été

Recette du taboulé habituelle d'été, mais adaptez cette recette à votre goût et suivant les saisons et les légumes que vous avez sous la main 

Ingrédients :

  • 500g de semoule

  • 5 tomates

  • 1/2 concombre

  • 1poivron rouge

  • 1 poivron vert

  • 3oignons blancs

  • 3 citrons

  • ½ botte de menthe fraîche

  • 1 poignée de raisins secs

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • sel, poivre

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la semoule et l'huile d'olive

  2. Lavez les légumes, pelez le concombre et les oignons, videz les poivrons, récupérez les feuilles de menthe

  3. Coupez les légumes en très petit : 2possibilités :

  • Râpez le concombre et oignon et découpez en très petit tomates, poivron et menthe

  • ou mixer grossièrement tous les légumes au robot

  1. Tout ajouter à la semoule : légumes, raisins secs, jus de citron, sel, poivre

  2. Ajoutez un peu d'eau (25cl, environ, suivant si les légumes sont juteux)

  3. Couvrir le saladier, réserver au réfrigérateur quelques heures le temps que la semoule gonfle

Conseils :

J'aime ajouter des morceaux de pamplemousse ou d'orange, et des zestes d'oranges qui se marient très bien à la menthe

 

Taboulé Libanais

Ingrédients :

  • 4 tomates

  • 1 oignon blanc

  • 2 bottes de persil plat

  • 1 botte de menthe fraîche

  • 1 poignée de boulgour

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 citron

  • Sel et poivre

Préparation :

  1. laissez tremper le boulgour dans de l'eau

  2. Lavez, équeutez le persil, prélevez les feuilles de menthe et coupez les au couteau

  3. Coupez oignon et tomates en très petits cubes

  4. Tout mélanger, assaisonnez de jus de citron, sel et poivre