Recettes

 

Pâté de courgette à l'ortie

Valérie Cupillard

Ingrédients :

  • Bouillon de légume, ou eau : 40cl

  • Pain rassis : 125g

  • Courgette : une demie (soit 150g)

  • Ortie séchée : 2 c à s ou une poignée de feuilles fraîches

  • Huile d'olive : 2 c à s

  • Basilic : 2 branches

  • Graines de tournesols ou pignons de pain : 1 poignée

     

Préparation :

  1. Dans une casserole mettre le pain et 20cl de bouillon. À feu doux. Ajoutez le reste de bouillon nécessaire à l'obtention d'une pâte.

  2. Ajoutez la courgette râpée, et le restant des ingrédients : l'huile d'olive, ortie, graines de tournesols, basilic, sel et poivre.

  3. Remplir la moitié d'un moule à cake.

  4. Cuire au four thermostat 6-7, pendant 30-40 min

 

Terrine de tofu à la dulse (algue)

 

Ingrédients :

  • Dulse : 60g

  • Tofu fumé : 300g

  • Jus de citron : 1 c à s

  • sel aux herbes

     

Préparation :

  1. Faire tremper la Dulse dans de l'eau, puis essorer

  2. Mixez tofu et Dulse (préalablement coupée)

  3. Ajoutez citron, huile et sel selon goût

  4. Tassez dans un pote et placez au frai

 

Crème de poivron rouge

 

Ingrédients :

  • Poivrons rouges : 2 unités

  • Tofu nature : 100g

  • Basilic : quelques feuilles

  • huile d'olive : 2 c à s

 

Préparation :

  1. cuire les poivrons entiers au four thermostat 7 pendant 30min

  2. coupez-les en quartiers et ôter peau et pépins

  3. mixez poivron basilic, tofu et huile d'olive

  4. salez, conservez au frai

 

Caviar d'aubergine

 

Ingrédients :

  • Aubergines : 2unitées

  • Huile d'olive : 4cuillères à soupe

  • jus de citron : 2 c à s

  • Ail : 1 gousse

  • Sel, poivre, coriandre fraîche

  • Crème de sésame (tahin) facultatif

     

Préparation :

  1. Épluchez les aubergines, les découper en cubes

  2. Les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail puis ajoutez un peu d'eau, faire cuire à feu doux jusqu'à que les aubergines soient fondantes

  3. Ajoutez ciron, sel, poivre, coriandre

  4. Mixez

  5. conservez au frai 

 

Houmous de carottes et lentilles corail

 

Ingrédients :

  • lentilles corail : 100g

  • Eau 25cl

  • Carottes : 250g

  • Huile d'olive:4 c à s

  • sel, poivre, cumin

  • Crème d'avoine (facultatif)

     

Préparation :

  1. Faire cuire les lentilles corail départ eau froide dans ¼ de litre d'eau salée. Ajouter les carottes coupées en rondelles dès que l'eau frémi. Cuire 20 min environ

  2. Ajoutez huile d'olive, sel, poivre et cumin

  3. Réduire en purée au moulin à légume ou mixeur

    Conseil : pour obtenir la texture voulu et éviter une consistance trop lourde ajoutez un liquide : eau ou crème d'avoine.

  4. Mettre dans une verrine, conserver au frai

 

Houmous de pois chiches :

 

Ingrédients :

  • Pois chiches : 250g (en conserve si pas le temps pour trempage et cuisson)

  • purée de sésame (tahin) : 1 c à s

  • huile d'olive: 3 c à s

  • jus de citron : 2cà s

  • Menthe : 2 branches

  • Sel, poivre, cumin

  • Crème d'avoine (facultatif)

Préparation :

  1. Faire tremper les pois chiches dans 2fois son volume d'eau la veille pour le lendemain.

  2. Changez l'eau et cuire les pois chiches avec l'ail et gros sel

  3. égouttez

  4. ajoutez crème de sésame, huile d'olive menthe et jus de citron

  5. Passez au moulin à légume ou mixez

  6. salez, poivrez, ajoutez le cumin.

    Conseil : pour obtenir la texture voulu et éviter une consistance trop lourde ajoutez un liquide : eau, jus de citron ou crème d'avoine.

     

Houmous de haricots rouges :

 

Ingrédients :

  • Haricots rouges : 250g (en conserve si pas le temps pour trempage et cuisson)

  • ail : 1 gousse

  • persil : 3 branches

  • cumin, piment d'espelette, sel

 

Préparation :

  1. Faire tremper les haricots dans 2fois son volume d'eau la veille pour le lendemain

  2. Changez l'eau, couvrez les d'eau et faire cuire à feu doux 40 à 50min

  3. Ajoutez sel, piment cumin

  4. Passez au moulin à légume ou mixez

Conseils : - pour obtenir la texture voulu et éviter une consistance trop lourde ajoutez liquide : eau, ou crème d'avoine.

  • possibilité d'ajouter un légume à la cuisson (poivron rouge, carotte...) pour agrémenter le goût et obtenir un houmous plus léger.

     

Guacamole

 

Ingrédients :

  • Avocats : 2 bien mûrs

  • échalote ou oignon blanc : 1 petit

  • Tomate : une demie

  • Coriandre fraîche : quelques branches (facultatif)

  • jus de citron : 3 c à s

  • Sel, piment, cumin, coriandre

 

Préparation :

  1. Émincer l'échalote et les feuilles de  coriandre

  2. Écraser l'avocat, ajouter l'échalote et la coriandre , le jus de citron, les épices et salez à votre goût.